Связанные понятия
Коноплёвые (лат. Cannabaceae) — семейство двудольных растений порядка Розоцветные. Ранее семейство включали в порядок Крапивноцветные (Urticales).
Выводковая почка — у цветковых растений и папоротников — специализированные почки, которые опадают с взрослого растения и дают начало новым растениям.
Мочковатая корневая система — корневая система, представленная в основном придаточными корнями, у которой не выделяется главный корень.
Филлокладии (от греч. φύλλων — лист и κλάδος — ветвь, побег) — видоизменённые побеги растений, у которых стебли приобретают листовидную форму и выполняют функцию фотосинтеза, а листья редуцированы и представлены чешуйками, расположенными по краям или на поверхности филлокладия. В пазухах этих чешуевидных листьев развиваются соцветия или одиночные цветки. Одни морфологи растений относят к филлокладиям только плоские листоподобные побеги, быстро заканчивающие свой рост, а долго растущие называются...
Подробнее: Филлокладий
Петро́в крест , или чешу́йник, или потаённица, или царь-трава́ (лат. Lathraéa) — род растений семейства Заразиховые (ранее включался в Норичниковые).
Упоминания в литературе
Разрушая целлюлозу и другие биополимеры, они являются их симбионтами. Представители рода Frankia способны к азотофиксации и образованию
клубеньков у небобовых растений (облепиха, ольха и др.).
Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. На корнях у нее образуются многочисленные мелкие
клубеньки (в них живут бактерии, которые усваивают молекулярный азот воздуха). Выращивают фасоль чаще всего как однолетник. В средней полосе и севернее в начале и конце сезона вегетации растения могут повреждаться заморозками. Вьющаяся фасоль очень декоративна. Благодаря большой высоте и густой листве растение можно использовать в качестве затенителей.
ОКСАЛИС ДЕППА (Oxalis deppei Lodd.). Семейство кисличных. Родина – Южная Европа. Известное, особенно в европейских странах, клубненосное растение. Декоративно-лиственный многолетник с приземистыми стелющимися побегами, густо покрытыми нежно-зелеными листочками. Цветки многочисленные, нежные, розово-лиловые. Цветет с апреля-мая до глубокой осени. Размножается
клубеньками .
Короткие корневищные побеги растения плотно размещены в почве и образуют съедобные
клубеньки . Куст состоит из многих укороченных вегетативных побегов с длинными линейными, килеватыми жесткими листьями до 70 см высоты. Корни растения (но не клубеньки!) в поисках влаги и питательных веществ могут проникать в почву на глубину до 3-х метров.
Это многолетнее растение высотой до 1 метра, похожее на камыш. Имеет сложную корневую систему и корневище округлой формы до 4 см в диаметре. Корневище используется как пряность, краситель и лекарственное растение. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие
клубеньки , эти клубеньки не желтые.
Топинамбур (Helianthus tuberosus – лат.), – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Подсолнечник семейства Астровые. Внешне топинамбур представляет собой некий симбиоз картофеля и подсолнечника, так как у него присутствуют самые яркие черты обоих растений – произрастающие под землей клубни и ярко-желтые соцветия-корзинки. Соцветия топинамбура хоть и очень похожи на соцветия подсолнечника, но все же значительно меньше в размере и, как правило, не превышают 10 см в диаметре. Клубни – это самая ценная для человека часть топинамбура. По размеру клубни топинамбура соизмеримы с клубнями картофеля, но в отличие от последних, они могут быть достаточно причудливой формы, люди с особо развитым воображением часто видят в них фигурки различных существ. По весу клубни существенно отличаются друг от друга: вам могут встретиться как совершенно маленькие двадцатиграммовые
клубеньки , так и необычайно огромные корнеплоды, вес которых превышает 400 граммов! Клубни топинамбура различны не только по размерам и весу, но и по цвету. Палитра цветов и оттенков весьма широка: клубни могут быть бледно-бледно-желтыми с зеленоватым оттенком, броскими розовыми и даже фиолетовыми! Корни топинамбура уходят очень глубоко под землю, порой более чем на 1,5 метра – это позволяет растению эффективно добывать себе воду даже на очень засушливых участках земли.
Необходимо отметить, что корни растений семейства Бобовых имеют
клубеньки , содержащие большое количество клубеньковых бактерий, способных фиксировать атмосферный азот.
АХИМЕНЕС (Achimenes). Семейство геснериевых. В переводе с греческого название этого растения – боящийся холода. Родина – тропическая Америка. Многолетнее травянистое растение с клубненосными корнями или чешуйчатыми
клубеньками , высотой до 30-40 см. Листья яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с зубчатыми краями, волосисто-бархатистые, темно-зеленые, зеленые с металлическим оттенком, пурпурные и других расцветок. Цветки трубчатые, с округло-пятилопастным широким отгибом. У этих красиво цветущих комнатных растений разнообразной окраски венчик – карминовый, белый, беловатый с пурпурными точками, розовый, голубой и др. Цветение продолжается с июня до глубокой осени.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на площадь, которая превышает диаметр кроны в 2–2,5 раза. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых могут образовываться
клубеньки . Клубеньки обогащают растение азотом, поэтому нельзя их удалять.
Связанные понятия (продолжение)
Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae) — семейство двудольных цветковых растений порядка Камнеломкоцветные. Большинство современных публикаций рассматривает семейство как монотипное, включающее единственный род Смородина (Ribes), содержащий около 190 видов.
Яру́тка полева́я (лат. Thláspi arvénse) — однолетнее травянистое растение, вид рода Ярутка (Thlaspi) семейства Капустные (Brassicaceae).
Недотро́га (лат. Impátiens) — род цветковых растений семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae). Род включает около 500 видов, широко распространённых в Северном полушарии и тропиках.
Марь (лат. Chenopódium) — род однолетних, двулетних, редко многолетних трав, полукустарников, очень редко — кустарников и деревьев семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
А́истник , или Гра́бельник (лат. Eródium) — род невысоких травянистых растений, изредка полукустарников, из семейства Гераниевые (Geraniaceae).
Курча́вость ли́стьев , деформа́ция листьев — симптом ряда инфекционных заболеваний растений, проявляющийся как изменение формы листовой пластинки, патологическое разрастание её тканей, часто сопровождается изменением цвета листьев. Курчавость возникает как единственный симптом или в составе более сложной симптоматики при заражении грибами порядка Тафриновые (Taphrinales), обычно представителями рода Тафрина (Taphrina), реже семейства Протомициевые (Protomycetaceae); также заболевание может иметь вирусную...
Паутинные клещи (лат. Tetranychidae) — семейство клещей из подотряда Prostigmata отряда тромбидиформных (Trombidiformes). Встречаются во всех регионах, включая Антарктику. Более 1270 видов, 95 родов. Мелкие клещи, длина менее 1 мм. Глаз две пары, ноги состоят из 5 члеников. Растительноядные (включая опасных вредителей культурных растений), выделяют паутину. Самый известный представитель семейства обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) имеет космополитное распространение.
Пеллиония (лат. Pellionia) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Род включает в себя более 20 видов вечнозелёных многолетних травянистых растений и полукустарников, широко распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.
Мле́чник и — отдельные клетки и продольные цепочки слившихся клеток, содержащих в вакуолях млечный сок.
Диаспо́ра (греч. διασπορά — рассеяние, разбрасывание) — в ботанике: часть растения различной морфологической природы (спора, семя, плод, клубень и т. п.), естественно отделяющаяся от материнского организма и служащая для размножения и расселения.
Эмерге́нцы (нем. emergenz — появление, от лат. emergо — появляюсь, выхожу) — особые выросты на поверхности эпидермиса растений, в формировании которых, кроме кожицы, принимают участие и лежащие под ней клетки.
За́росток (также проталлий) — половое поколение (гаметофит), чередующееся с бесполым (спорофитом) в жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов.
Бифора лучистая , или Двойчатка лучистая (лат. Bifora) — вид однолетних травянистых растений рода Бифора семейства Зонтичные.
Черноголо́вка (лат. Prunélla) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает более 10 видов.
Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
Ветроопыление , или анемофилия (от греческого ανεμος — ветер, φιλια — любовь, дружба) — перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрёстного опыления.
Санта́ловые (лат. Santalaceae) — семейство двудольных растений порядка Санталоцветные. Это — травы, полукустарники, изредка деревья; большинство их — зелёные паразиты, присасывающиеся к ветвям деревьев (таковы Henslowia, Myzodendron) или к корням различных, большей частью однодольных растений (таковы Thesium, Osyris, Santalum). Стебли у них голые, ветвистые, листья попеременные, супротивные, без прилистников, большей частью сидячие, цельные и цельнокрайние, часто узкие и у большинства низведённые...
Валериа́новые (лат. Valerianoideae) — подсемейство однолетних и многолетних растений семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), распространённых главным образом в умеренных областях Америки, Евразии и Африки.
Бубе́нчик (лат. Adenóphora) — род цветковых растений семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).
Редька полевая , или Редька дикая (лат. Raphanus raphanistrum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Бу́тень (лат. Chaerophýllum) — род дву- или многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Ареал рода — регионы с умеренным климатом Евразии и Северной Америки.
Корневой чехлик (лат. calyptra, pilleorrhiza) — защитное образование растущего кончика корня. Служит защитой преимущественно от механических повреждений. Это небольшой конусовидный колпачок, длиной обычно около 0,2 мм, реже (у воздушных корней) — до нескольких миллиметров, прикрывающий нежные клетки апикальной меристемы кончика корня и часть его зоны роста.
Протоне́ма , или предросток (лат. protonema, множ. ч. protonemata) — одна из жизненных форм растений отдела моховидных, наряду с гаметофитом и спорофитом.
Осо́т шерохова́тый , или шерша́вый (лат. Sónchus ásper) — обычно однолетнее травянистое растение, вид рода Осот семейства Сложноцветные (Compositae).
Сморчко́вые , или Морше́лловые (лат. Morchellaceae) — семейство аскомицетовых грибов порядка пецицевых. Появляются обычно ранней весной, в лесах, садах и парках.
Ворся́нковые (лат. Dipsacoideae) — подсемейство двудольных растений, входящее в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).
Очи́ток е́дкий (лат. Sédum ácre) — многолетнее травянистое суккулентное растение , вид рода Очиток (Sedum) семейства Толстянковые (Crassulaceae), типовой вид этого рода.
Глоксиния (лат. Gloxinia) — род растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Назван в честь немецкого или эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина (1765—1794).
Петро́в крест чешу́йчатый , или обыкнове́нный, или Земляно́й виногра́д (лат. Lathraéa squamária) — вид растений рода Петров крест семейства Заразиховые (ранее относили к семейству Норичниковые).
Льви́ный зев , Антирри́нум (лат. Antirrhínum) — один из самых известных родов многолетних травянистых растений из семейства Подорожниковые (ранее помещался в семейства Норичниковые и Верониковые). Род антирриум охватывает около 50 многолетних видов, среди которых есть вьющиеся виды, распространенные в тёплых районах Земли.
Культу́ра тќаней — способ искусственного вегетативного размножения растений, а также способ культивирования in vitro органов или эксплантатов ткани животных.
Колленхи́ма (др.-греч. κόλλᾰ — клей) — одна из первичных механических тканей растений, располагающаяся в первичной коре стеблей и листьях в основном у двудольных растений. Механическая функция колленхимы основана на осмотических явлениях.
Хвощ боло́тный (лат. Equisétum palústre) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощёвые (Equisetaceae).
Липовые (лат. Tiliaceae) — во многих устаревших системах классификации растений (Тахтаджяна, Кронквиста, Торна) — семейство двудольных растений. Согласно системам классификации APG II (2003) и APG III (2009) — часть семейства Мальвовые (Malvaceae).
Ожи́ка (лат. Lúzula) — крупный род цветковых растений семейства Ситниковые (Juncaceae).
Козлятниковые (лат. Galegeae) — триба цветковых растений подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.
Гори́чник (лат. Peucédanum) — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Эльсго́льция ресни́тчатая , или Эльшо́льция реснитчатая (лат. Elshóltzia ciliáta) — вид однолетних травянистых растений рода Эльсгольция (Elsholtzia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Виногра́довник , или Ампело́псис (лат. Ampelópsis), — род цветковых растений семейства Виноградовые (Vitaceae).
Филлантус (лат. Phyllanthus) — род растений семейства Филлантовые (Phyllanthaceae).
Говору́шка (клито́цибе) (лат. Clitócybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae). Говорушками также обычно называют грибы других родов, близких или внешне похожих (Lepista, Leucopaxillus).
Перло́вник (лат. Mélica) — род длиннокорневищных трав семейства Злаки. Представители рода встречаются в регионах с умеренным климатом почти по всей планете.
Амара́нт запроки́нутый , или Щири́ца запрокинутая, Подсвекольник (лат. Amaránthus retrofléxus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Щирица (Amaranthus) семейства Амарантовые.
Барбари́совые (лат. Berberidáceae) — семейство двудольных цветковых растений, входящее в порядок Лютикоцветные, состоящее из 19 родов и 755 видов.
Кана́тник , или Абути́лон (лат. Abutílon) — род вечнозелёных однолетних и многолетних трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae), в котором насчитывается более 200 видов, в том числе более 10 эндемичных видов, произрастающих на Гавайских островах, а также в Индии и Китае. Виды этого рода произрастают в тропиках и субтропиках Южной Америки, Африки, Австралии, Индии и Китая.