Значение словосочетания «самостоятельное княжество»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «самостоятельный»
САМОСТОЯ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Не находящийся в подчинении или зависимости, действующий свободно; независимый. Самостоятельное государство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ
Значение слова «княжество»
КНЯ́ЖЕСТВО, -а, ср. Область, управляемая владетельным князем. Великое княжество Владимирское. Удельное княжество. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КНЯЖЕСТВО
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полуротный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «самостоятельный»
Ассоциации к слову «княжество»
Синонимы к словосочетанию «самостоятельное княжество»
Предложения со словосочетанием «самостоятельное княжество»
- Москва становится стольным городом самостоятельного княжества.
- Стали образовываться самостоятельные княжества.
- Во времена феодальной раздробленности (XIII—XV вв.) исконно русские земли представляли собой многочисленные самостоятельные княжества со своими границами и порядками, которые долго давали о себе знать после образования централизованного государства и отложились в его геополитических кодах.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «самостоятельное княжество»
- Вся Москва от мала до велика ревностно гордилась своими достопримечательными людьми: знаменитыми кулачными бойцами, огромными, как горы, протодиаконами, которые заставляли страшными голосами своими дрожать все стекла и люстры Успенского собора, а женщин падать в обмороки, знаменитых клоунов, братьев Дуровых, антрепренера оперетки и скандалиста Лентовского, репортера и силача Гиляровского (дядю Гиляя), московского генерал-губернатора, князя Долгорукова, чьей вотчиной и удельным княжеством почти считала себя самостоятельная первопрестольная столица, Сергея Шмелева, устроителя народных гуляний, ледяных гор и фейерверков, и так без конца, удивительных пловцов, голубиных любителей, сверхъестественных обжор, прославленных юродивых и прорицателей будущего, чудодейственных, всегда пьяных подпольных адвокатов, свои несравненные театры и цирки и только под конец спортсменов.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «самостоятельный»
Сочетаемость слова «княжество»
Афоризмы русских писателей со словом «самостоятельный»
- За самостоятельный, по развитию и обращению, язык должно признать тот, у которого есть своя грамматика; за наречие — незначительное уклонение от него, без своей грамматики и письменности; говор — еще менее значительное уклонение, относящееся более к особенностям произношения и напеву, по пословице: что город, то норов, что деревня, то обычай, что двор, то говор.
- Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы и самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, — вот это-то все и есть та самая, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все теории и системы постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо — одного самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.
- Человек радуется, когда он взрослеет. Счастлив, что расстается с детством, как же, он самостоятельный, большой, мужественный, и поначалу эта самостоятельность кажется очень серьезной. Но потом — потом становится грустно.
И чем старше взрослый человек, тем грустнее ему: ведь он отплывает все дальше и дальше от берега своего единственного детства.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
САМОСТОЯ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Не находящийся в подчинении или зависимости, действующий свободно; независимый. Самостоятельное государство.
Все значения слова «самостоятельный»
КНЯ́ЖЕСТВО, -а, ср. Область, управляемая владетельным князем. Великое княжество Владимирское. Удельное княжество.
Все значения слова «княжество»
Москва становится стольным городом самостоятельного княжества.
Стали образовываться самостоятельные княжества.
Во времена феодальной раздробленности (XIII—XV вв.) исконно русские земли представляли собой многочисленные самостоятельные княжества со своими границами и порядками, которые долго давали о себе знать после образования централизованного государства и отложились в его геополитических кодах.
- (все предложения)