Значение слова «сабур»

  • Сабур

    1. мужское имя Моего друга зовут Сабур.

  • сабу́р

    1. высушенный горький сок алоэ, применяемый в медицине — Ты меня вылечил?.. Нет, ты меня отравить хотел; ты меня сабуром опоил, — подхватил конторщик. // — Что ж, коли на тебя, кроме сабура, ничего действовать не могло? // — Сабур врачебной управой запрещён, — продолжал Николай, — я ещё на тебя пожалуюсь. Тургенев, «Контора», 1847 г.

Источник: Викисловарь

  • Са́бур (от араб. صبر‎ «терпение», так как растение, из которого получали сабур — Алоэ (Aloe), считалось символом терпения, поскольку способно долгое время обходиться без воды) — сухой затвердевший сгущённый сок, получаемый путём выпаривания из мясистых листьев различных видов алоэ — кустарниковых или деревянистых растений, произрастающих в Африке, Азии и Южной Америке.

    В торговле различают, главным образом, два сорта: блестящий капский (Aloe lucida subsp. capensis) и тусклый (Aloe hepatica). Первый, лучший из них, представляет неправильные куски, похожие на смолу, красно-бурого цвета с зеленоватым отливом и блестящим изломом. При обыкновенной температуре сабур довольно хрупок и растирается в порошок, имеет неприятный запах и противный, очень горький вкус; вполне растворяется в горячей воде и в спирте; содержащаяся в препарате жёлто-бурая смола не растворяется в холодной воде, и такой раствор представляется мутным.

    Сабур содержит кристаллический глюкозид алоин, которому принадлежит слабительное действие препарата, смолистое вещество, белковые вещества, жир и значительное количество эфирного масла.

    В дозах 0,02—0,05 сабур и его препараты действуют как горькое средство, усиливая аппетит, способствуя пищеварению и увеличивая отделение жёлчи. Дозы 0,2—1,0 вызывают в зависимости от индивидуальных условий через 6—12 часов более или менее обильное слабительное действие, в большинстве случаев не сопровождающееся болевыми ощущениями. По-видимому, для проявления слабительного эффекта необходимо присутствие жёлчи, так как при введении сабура в прямую кишку не наблюдается обычного действия препарата. В противоположность другим слабительным средствам сабур оказывает действие даже при частом употреблении. В больших дозах сабур ядовит и может вызвать смертельное отравление. При остром и хроническом отравлении сабур вызывает воспалительные явления кишечника и почек. Как слабительное средство препарат назначается при вялой деятельности пищеварительного канала, преимущественно лицам, страдающим привычными запорами, большею частью в форме пилюль. Кроме экстракта, употребляются: настойка как горькое средство, улучшающее пищеварение; итальянские пилюли (сабур с железом в равных долях); слабительные пилюли (сабур, клубни ялапы, медицинское мыло и анис); эликсир Парацельса (сабур, мирра, шафран, спирт, разведённая серная кислота) как желудочное средство. Сабур остерегаются назначать во время беременности, менструации, при наклонности к геморроидальным кровотечениям и при воспалительных состояниях кишечника.

Источник: Википедия

  • САБУ'Р, а, м. [тюрк. sabur] (спец.). То же, что алоэ во 2 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: расквашивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «сабур»

Цитаты из русской классики со словом «сабур»

  • — Что ж, коли на тебя, кроме сабура, ничего действовать не могло?
  • «Это, мол, верно: они без денег ничего не могут». Ну, а Агашимола, он из дальней орды был, где-то над самым Каспием его косяки ходили, он очень лечиться любил и позвал меня свою ханшу попользовать и много голов скота за то Емгурчею обещал. Емгурчей меня к нему и отпустил: набрал я с собою сабуру и калганного корня и поехал с ним. А Агашимола как взял меня, да и гайда в сторону со всем кочем, восемь дней в сторону скакали.
  • Министра народного просвещения, всеми проклинаемого гр. Д. А. Толстого, сменил Сабуров, — тот самый, о котором я сейчас рассказывал.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «сабур»

  • Ушатые — княжеский род, происшедший от Ярославских князей. Род внесён в Бархатную книгу.
  • Спа́льник — придворный чин в Русском государстве в XV—XVII веках, находился в подчинении у постельничего. Спальники дежурили в комнате государя, раздевали и одевали его, сопровождали во время поездок. Обычно спальниками становились молодые люди знатного происхождения.
  • Облагиня (Аблагиня) — вымышленный при составлении в конце XVII века Бархатной книги прародитель группы столбовых дворянских родов, которые в допетровское время не занимали видных мест по службе.
  • Городовы́е дворя́не и де́ти боя́рские — в Русском государстве служилые люди, записывавшиеся на военную службу по городам (калужане, владимирцы, епифанцы и др.) и составлявшие областные дворянские конные сотни со своими головами и другими начальниками.
  • Каси́мовское ца́рство, или Каси́мовское ха́нство (тат. Касыйм ханлыгы, Qasím xanlığı, قاسم خانليغى‎) — феодальное государство, существовавшее в 1452—1681 годах в западной части Мещёры (ныне — территория Рязанской области). Главный город — Касимов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сабур»

  • Китайские медики издревле назначали сабур людям, страдающим туберкулёзом лёгких, сосудистыми заболеваниями, находящимся в климактерическом и постклимактерическом периодах.

  • Следует, однако, помнить, что применение больших доз сабура и сока алоэ может тормозить перистальтику и вызывать воспаление толстой кишки.

  • О лечебных свойства алоэ и получаемого из его листьев особого вещества сабура было известно ещё древним грекам и римлянам.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сабур»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я