Значение словосочетания «рука помощи»

Значение словосочетания не найдено.

Значение словосочетания «подать (или протянуть) руку (помощи)»

Значение словосочетания «подать руку (помощи)»

  • Подать руку (помощи) кому — перен. помочь. Почему я, видя человека беспомощным, не имею права подать ему руку помощи. Салтыков-Щедрин. Я благодарен ему за то, что он первый подал мне руку в несчастии. См. также рука. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания ПОДАТЬ РУКУ (ПОМОЩИ)

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Значение слова «помощь»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плакун — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к словосочетанию «рука помощи»

Все ассоциации к словосочетанию РУКА ПОМОЩИ

Предложения со словосочетанием «рука помощи»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «рука помощи»

  • В коротких, но определительных словах изъяснил, что уже издавна ездит он по России, побуждаемый и потребностями, и любознательностью; что государство наше преизобилует предметами замечательными, не говоря уже о красоте мест, обилии промыслов и разнообразии почв; что он увлекся картинностью местоположенья его деревни; что, несмотря, однако же, на картинность местоположенья, он не дерзнул бы никак обеспокоить его неуместным заездом своим, если бы не случилось что-то в бричке его, требующее руки помощи со стороны кузнецов и мастеров; что при всем том, однако же, если бы даже и ничего не случилось в его бричке, он бы не мог отказать себе в удовольствии засвидетельствовать ему лично свое почтенье.
  • Он чутко понимает потребность не только другого, ближнего, несчастного, и спешит подать руку помощи, утешения, но входит даже в положение — вон этой ползущей букашки, которую бережно сажает с дорожки на куст, чтоб уберечь от ноги прохожего.
  • Он готов был отдать полжизни, чтобы облегчить страдания этого молодого тела, но наука была бессильна подать руку помощи, и оставалось только ждать.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «рука помощи»

  • Милосе́рдие (лат. misericordia) — одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел. Любовь к ближнему — неразрывно связана с заповедью любви к Богу. Опирается также на тезис, что в любом человеке следует видеть «образ Божий» независимо от его недостатков.
  • Смире́ние — добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. В духовной жизни христианина проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все духовные заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним.
  • Притча о добром самаря́нине (Притча о добром самаритя́нине, Притча о милосердном самаря́нине) — одна из известных притч Иисуса Христа, упоминаемая в Евангелии от Луки. Она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самарянина — представителя этнической группы, которую евреи не признают единоверцами. По мнению некоторых богословов, данная притча показывает, что «примеры человеческой доброты встречаются у всех народов и во всех верах, что Закон и...
  • Псалмоката́ра (греч. Ψαλμοκατάρα — буквально «проклятие псалмами» от греч. ψαλμός — «псалом» + греч. κατάρα — «проклятие») — богослужебный чин анафемы, бытовавший в практике греческой Православной церкви, по крайней мере, в XIII—XVII столетиях.
  • Милосердие — чувство готовности оказать бескорыстную помощь, прощение; а также сама такая помощь, прощение, например, благотворительность.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «подать (или протянуть) руку (помощи)»

Подать (или протянуть) руку (помощи) кому — помочь кому-л. См. также рука.

Все значения словосочетания «подать (или протянуть) руку (помощи)»

Значение словосочетания «подать руку (помощи)»

Подать руку (помощи) кому — перен. помочь. Почему я, видя человека беспомощным, не имею права подать ему руку помощи. Салтыков-Щедрин. Я благодарен ему за то, что он первый подал мне руку в несчастии. См. также рука.

Все значения словосочетания «подать руку (помощи)»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Значение слова «помощь»

ПО́МОЩЬ, -и, ж. Содействие, поддержка в чем-л.

Все значения слова «помощь»

Предложения со словосочетанием «рука помощи»

  • Мы помним нашу историю, мы помним и то, что наши народы в продолжение трёх десятков лет протягивали руки помощи друг другу.

  • Они поступают так, потому что иначе не могут, ведь именно в таком мире они хотят жить – в мире, где люди готовы протянуть друг другу руку помощи.

  • Возможно, вам протянет руку помощи человек, которого вы встретите через десять дней после увиденного сна в 19 часов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «рука помощи»

Ассоциации к словосочетанию «рука помощи»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я