РА́ДИО, нескл., ср.
1. Способ беспроволочной передачи и приема звуков, сигналов на расстояние посредством электромагнитных волн, а также область науки и техники, относящаяся к изучению этого способа связи. Изобретение радио. Изучать радио. □ Телеграфы, телефоны и особенно радио связали между собой все самые отдаленные уголки страны. Шателен, Русские электротехники второй половины XIX в. Я мог управлять кораблем в полете, держать связь с землей по радио. Титов, 700 000 километров в космосе.
2. Передача текстовых и музыкальных программ таким способом; вещание. [Дядя:] Мы из газет да из радио знаем — реконструкция там [в Москве] идет. Розов, В дороге. 580 [Ладыгин (подавая плащ Свеколкину):] Мой первый концерт, который ты услышишь по радио, будет только тебе одному. Леонов, Обыкновенный человек. Утром, едва раздаются позывные радио, я немедленно просыпаюсь. Медущенко, Красные птички. || Учреждение, осуществляющее эти передачи. Работать на радио. □ В этот день у меня было назначено выступление на радио. --- Перед тем как ехать на радио, я заскочил на машине в «Красноармейскую правду». Симонов, Записки молодого человека. Артисты шведского радио и телевидения бастовали. Фиш, Скандинавия в трех лицах.
3. Разг. Устройство, трансляционная сеть для приема звуков, передаваемых таким образом. Провести радио. Включить радио. □ [Потапов:] Сидел у себя, слушал, и раз — радио испортилось — на самом интересном. Вампилов, Провинциальные анекдоты. В те годы не было установлено на самолетах радио. Водопьянов, Небо начинается с земли. Слышно, как играет радио на станции. Ямпольский, В конце дня.
4. Разг. То, что передается с помощью таких волн (сигналы, сообщения, музыка и т. п.). Слушать радио.□ Он давал себе слово вставать в половине восьмого и делать под радио зарядку. Гранин, После свадьбы. || То же, что радиограмма. — Товарищи, сейчас принято радио. Вот. Сообщение со всех сторон важное… Одним словом — правительственное обращение. Вишневский, Последний решительный.
[От лат. radiare — излучать, испускать лучи]
РАДИО1… Первая составная часть сложных слов, обозначающая: 1) относящийся к радио (в 1 знач.), связанный с радио, например: радиоаппарат, радиоинженер, радиокомпас, радиоприборы, радиопромышленность, радиосигнал; 2) относящийся к радио (во 2 знач.), радиовещанию, например: радиожурналист, радиоинформация, радиокомпозиция, радиоспектакль, радиофестиваль.
РАДИО2… Первая составная часть сложных слов, указывающая на отношение этих слов к радию, к радиоактивности, к радиации, например: радиоизотопы, радиолечение, радиоэлемент.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. физ. передача электромагнитных сигналов на расстоянии ◆ Радио — гениальное изобретение человечества.
2. экон. отрасль техники, связанная с передачей электромагнитных сигналов
3. разг. то же, что радиоприёмник или репродуктор ◆ И вдруг шофёр включил радио и с невероятной определённостью возникла музыка. Т. А. Луговская, «Письма Л. А. Малюгину», 1938 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Ра́дио (лат. radiare, radio «испускать, облучать, излучать во все стороны»; radius «луч») — способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, а также область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа, и с его использованием для связи, звукового вещания, передачи изображений, сигнализации, контроля и управления, обнаружения различных объектов и определения их местоположения и во многих других целях.
Термин «радио» впервые ввёл в обращение английский физик-химик Уильям Крукс (William Crookes) в 1873 году (для объяснения результатов некоторых химических опытов), т.е. почти за 20 лет до изобретения радио.
Сам Крукс не проводил экспериментов по технике передачи и приёма электромагнитных волн, но он был писателем-фантастом допускавшим «бесконтактную биологическую связь между головами людей» и публиковал свои статьи в журналах. Так в 1892 году в статье «Некоторые возможности применения электричества» английского журнала общего профиля, описывая воображаемую приёмо-передающую установку, он широко использовал понятие «радио». Другие заявленные по тексту термины, такие как «генерирование», «диапазон», «чувствительность», «избирательность» и прочие, также стали потом общеупотребительными.
При всем при этом, термин «радио» вначале не был популярен. Учёные и изобретатели примерно до 1910 года использовали термин «беспроводная связь», ведь в те годы радио было лишь альтернативой проволочного телеграфа.
Источник: Википедия
РА'ДИО, нескл., ср. [сокращение вм. радиотелеграф, от латин. radius — луч]. 1. Способ беспроволочной передачи (звуков, знаков) на большое расстояние при помощи электромагнитных волн, посылаемых специальными устройствами (радиостанцией). Послать телеграмму по р. Трансляция концерта по р. 2. Совокупность приборов и приспособлений для приема звуков таким способом. Поставить р. Провести р. 3. То, что передается таким способом. Слушать р. Принять р.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: архаизированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Включите радио погромче или попросите окружающих посильнее шуметь, а сами вычисляйте и декламируйте.
Такой мой обстоятельный ответ поразил моих оппонентов, так как они вовсе не знали про упомянутую станцию и другие события, не читая столько газет и не слушая радио дома, как я.
С приходом гостей следует выключить радио или телевизор и целиком посвятить себя гостям.