Прямое имя — на Руси в XIV—XVI веках христианское имя, которым младенец нарекался в честь того святого, память которого отмечалась в день его рождения (или на 8-й, и т. п. — существовали разные системы расчетов).
Являлось дополнительным, «не публичным» именем; в подавляющем большинстве случаев человека называли другим, основным именем, которое было традиционным именем в его семье.
Лучше всего феномен такой двуименности изучен в роду Рюриковичей (см. Родовые имена Рюриковичей). Есть свидетельства о бытовании такой двуименности и вне княжеской семьи, и даже в простом народе (где, как и у князей, она также продолжала языческо-христианскую традицию).
Непубличное прямое имя как бы приходило «само собой», не зависело от воли родителей младенца и определялось Божественным промыслом. А публичное княжеское имя, наоборот, выбиралось обдуманно, и соответствовало не только святцам, но и династическим интересам.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гёзы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Мы не стремились во что бы то ни стало называть вещи прямыми именами.
Однако сохранилась и традиция давать детям прямые имена богов, правда, не верховных, во избежание их гнева за такое нахальство.
– Нельзя ему, батюшка осерчал, епитимью наложил, – ответил мне присоединившийся к свите неизвестный дворовый. – Звал анчутку беспалого прямым именем.