Значение слова «припереть»

  • ПРИПЕРЕ́ТЬ, -пру́, -прёшь; прош. припёр, -ла, -ло; прич. страд. прош. припёртый, -пёрт, -перта́ и -пёрта, -пёрто; деепр. припере́в и припёрши; сов., перех. (несов. припирать).

    1. Разг. Напирая, прижать, притиснуть к чему-л. Внезапное появление такого большого числа посетителей — целых четыре! — произвело волнение в редко посещаемом доме. Послышался топот обутых и босых ног, --- кого-то где-то приперли, кто-то охнул, кто-то фыркнул. Тургенев, Новь. || к чему. Заставить отступить к пределу, преграждающему дальнейшее отступление. Припереть противника к горам.Конные полки Шереметева стояли припертые к реке. А. Н. Толстой, Петр Первый. || перен. Поставить в безвыходное положение. — Вот ужо пойдем в лес по малину, я ее и припру! Скажу: — Настасья! нам судьбы не миновать, будем жить в любви! Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Можно и переночевать [в келье], а уж если припрет необходимость, то и пожить можно, как пожили здесь бежавшие из этапа мужики. Марков, Сибирь.

    2. чем. Разг. Плотно закрыть (дверь, окно, какое-л. отверстие), приставив, привалив что-л., напирая на что-л. Одним движением он перевернул стол и припер им дверь, а сам бросился к винтовке. Н. Островский, Рожденные бурей. Дверь крепко снаружи закрыта; ее припер колом проснувшийся на улице сторож. Шишков, Угрюм-река.

    3. Устар. Притворить, закрыть. Припереть окно.Зажигая свечу, он вспомнил, что дверь стояла только припертая, а не запертая на замок и на крюк. Достоевский, Вечный муж. [Александра Михайловна] вошла в комнату мастера и приперла за собою дверь. Вересаев, Два конца.

    4. Прост. Принести, привезти, доставить. — Припер пожрать? — встречал он Фому, поводя своим острым носом. — Давай, а то я ушел из дому без ничего. М. Горький, Фома Гордеев. — Ребята, Олейник-то, сержант-то, а? Вот отличился, ребята! «Языка» припер! Бубеннов, Белая береза.

    5. без доп. Прост. Прийти, приехать, явиться куда-л. — Мы с Данилой тоже припрем к вам ---. — Приезжайте. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы. Обливания я возобновлю непременно, как только припру в Москву. Чехов, Письмо О. Л. Книппер, 3 окт. 1903.

    Припереть в угол кого см. угол.

    Припереть к стене (стенке) кого — то же, что прижать к стене ( см. прижать).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • припере́ть

    1. разг. напирая, прижать, притиснуть к чему-либо

    2. разг. закрыв, приставить плотно что-либо, чтобы не открывались дверь, окно и т.п.

    3. разг. притворить, закрыть

    4. разг. с трудом принести, привезти, доставить

    5. (без дополн. разг.-сниж.) прийти, приехать, явиться куда-либо

    6. поставить в безвыходное положение; силой вынудить сделать что-либо

Источник: Викисловарь

  • ПРИПЕРЕ'ТЬ, пру́, прёшь, прош. пёр, ла; пёрший; пере́в и пёрши, сов. (к припирать) (разг.). 1. кого-что. Прижать к кому-чему-н. (простореч.). Толпа нас приперла к забору. 2. что. Приставить, крепко прижав. П. бревно к воротам. || Закрыть, запереть чем-н. плотно приставленным. П. ворота бревном. 3. что. Притворить, закрыть неплотно (простореч.). Приприте окно, покуда больной здесь. Даль. 4. без доп. Прийти, приехать, притащиться (простореч. вульг.). Припер к нам и сидит. 5. что. Принести, привезти, притащить (простореч. вульг.). Приперли на себе три мешка.

    Припереть к стене или к стенке кого (разг.) — поставить кого-н. в безвыходное положение в разговоре, в споре. Этот вопрос припер ее к стене. Боборыкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фосфоритовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «припереть»

Цитаты из русской классики со словом «припереть»

  • «А-а! — закричал в эту секунду Готовцев, — так вот я тебя, канальский народ, наконец припер к стене… теперь тебе уж некуда назад податься, и ты строишь что мне нужно… и за это я тебя целую… да-с, целую сам своими собственными устами».
  • Дарьялов. Разумеется, какие-нибудь приятели его, которым он надавал своих акций; но все эти господа мне, черт их дери, мерзавцы они были, мерзавцами и останутся, но кто меня удивил и, как говорится, ранил меня в душу, так это друг мой и товарищ Эмилька Гайер. Сам, каналья, участвовал в составлении проекта, я ему за то из собственных рук десять тысяч заплатил, а он меня из благодарности припереть к стене теперь хочет!
  • — Сюрпризик-с, вот тут, за дверью у меня сидит, хе-хе-хе! (Он указал пальцем на запертую дверь в перегородке, которая вела в казенную квартиру его.) — Я и на замок припер, чтобы не убежал.
  • (все цитаты из русской классики)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «припереть»

  • – Опять ты! – возмутился он. – Чёрт! Неужели я снова забыл припереть дверь шкафом?!

  • – Точнее не бывает, я вчера маму к стенке припёр, она и раскололась. Там, наверное, есть виндсёрфинг, представляешь?

  • Разве что защитить, коли нужда припрёт или наша собственная магия подкачает.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «припереть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я