Значение словосочетания «придворные евреи»

  • В раннее Новое время придворным евреем или гоф-фактором (нем. Hofjude, Hoffaktor) назывался еврейский банкир, который давал деньги в долг европейским королевским и прочим знатным семьям или же занимался их финансами. За их услуги придворным евреям предоставлялись различные привилегии, а в некоторых случаях им мог быть даже пожалован дворянский титул. Придворные евреи были так необходимы монархам потому, что иудеям не запрещалось заниматься ростовщичеством, в отличие от христиан.

    Придворные евреи появились ещё в Высоком Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются Аарон Линкольнский и Вивелин Страсбургский. Евреев нанимали также и в качестве финансистов. Они могли использовать свои родственные и деловые связи, чтобы обеспечивать своих сюзеренов финансами, продовольствием, оружием, боеприпасами, золотом и драгоценными металлами.

    Переход к абсолютной монархии в государствах Европы послужил тому, что некоторые евреи, преимущественно ашкеназского происхождения, начали приглашаться к королевским дворам, чтобы те могли договориться о займах. Благодаря этому они могли наживать себе состояние и наращивать своё влияние. Однако вместе с этим придворные евреи могли налаживать свои связи в христианском мире в основном только лишь через представителей знати и церкви. Поскольку в целом социальное положение евреев было тяжёлым, некоторые дворяне могли попросту игнорировать свои долги. Если покровитель придворного еврея умирал, ему могли грозить изгнание или казнь. Например, однажды в Вюртемберге в 1737 году, после смерти герцога Карла Александра, придворный еврей Зюсс Оппенгеймер был предан суду и впоследствии казнён. Пытаясь избежать подобной участи, такие банкиры, как Самуил Блейхредер, Майер Амшель Ротшильд и Арон Элиас Зелигман в конце XVIII века успешно вывели свои дела из отдельных монарших дворов и основали то, что в конечном итоге переросло в полноценные банки.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трассированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «придворные евреи»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «придворные евреи»

  • «С рассказом Моисея // Не соглашу рассказа моего: // Он вымыслом хотел пленить еврея, // Он важно лгал, — и слушали его. // Бог наградил в нем слог и ум покорный, // Стал Моисей известный господин, // Но я, поверь, — историк не придворный, // Не нужен мне пророка важный чин!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словосочетанием «придворные евреи»

  • Придворные евреи появились ещё в Высоком Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются Аарон Линкольнский и Вивелин Страсбургский. Евреев нанимали также и в качестве финансистов. Они могли использовать свои родственные и деловые связи, чтобы обеспечивать своих сюзеренов финансами, продовольствием, оружием, боеприпасами, золотом и драгоценными металлами.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «придворный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «придворные евреи»

  • Можно ведь воспользоваться монетами, стать придворным евреем, а про всё остальное благополучно забыть.

  • Несмотря на вышесказанное, наука всё же не занималась изучением деятельности придворных евреев.

  • Придворные евреи часто состояли и на дипломатической службе как политические агенты, резиденты, консулы, советники посольств.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «придворный»

Ассоциации к слову «придворный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я