1. спорт. в спортивных играх (футбол, баскетбол, хоккей и т. п.) — ограничение действий соперника путём применения блокировок или силовых приёмов в рамках правил ◆ Сценарий встречи на первых минутах угадывался легко: американки включили агрессивный прессинг по всей площадке, и уже в первой четверти довели свое преимущество до 10 очков… Денис Быстров, «Почти победа. Российские баскетболистки выиграли серебро чемпионата мира», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. давление, нажим на кого-либо, что-либо для достижения определенных целей, принуждения к чему-либо ◆ Современный бизнесмен не выступает против налогового прессинга, он уклоняется от налогов. Н. Л. Захаров, «Система регуляторов социального действия российских государственных служащих», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если бы не советский и фашистский прессинг, капитализм вряд ли сам по себе вырос бы в новый строй. Гавриил Попов, Никита Аджубей, «Пять выборов Никиты Хрущева», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гипергидроз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Однако психологический прессинг неизбежно приведёт к напряжению и тревоге и не позволит закончить начатое.
Крестьянство с самого начала оказалось под очень жёстким прессингом коммунистической власти60.
У русских предпринимателей, воспитывавшихся в условиях постоянного прессинга, долго отсутствовали традиции политической борьбы, чувство классового самосознания, сословная программа действий и т. п.