-
значение
-
предельное внимание
Значение словосочетания «предельное внимание»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «предельный»
ПРЕДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Являющийся пределом (в 1 знач.), границей чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДЕЛЬНЫЙ
Значение слова «внимание»
ВНИМА́НИЕ, -я, ср. 1. Сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком-л. объекте, направленность мысли на что-л. Направить внимание на что-л. Слушать со вниманием. Отвлечь внимание противника. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВНИМАНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вашество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «предельный»
Ассоциации к слову «внимание»
Синонимы к словосочетанию «предельное внимание»
Предложения со словосочетанием «предельное внимание»
- Он требует предельного внимания к практикам управления, но одновременно – учёта различий между народами, населявшими страну.
- Требовалось предельное внимание, любая вещь – от чехла для палаточных кольев до огромного и достаточно тяжёлого спального мешка, – оставленная без присмотра, могла стать лёгкой добычей ветра.
- Замечательное стратегическое прозрение йогина, который в своём кажущемся уединении с предельным вниманием следил за ходом боевых действий!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предельный»
Сочетаемость слова «внимание»
Понятия, связанные со словосочетанием «предельное внимание»
-
Экзальта́ция (лат. exaltatio «подъём, воодушевление») — приподнятое настроение с оттенком восторженности. В высокой степени усиленное раздражение психической сферы, проявляется то в виде мечтательного настроения, то безграничного воодушевления.
-
Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.
-
Чёткость — определённость выделения отдельных элементов; ясность, точность, вразумительность; хорошая организованность; аккуратность; педантичность; может иметь значение в следующих областях.
-
Испуг — это рефлекторная реакция на возможную опасность. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, реже бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода. Согласно З. Фрейду испуг подчёркивает действие опасности, когда не было готовности к страху.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «предельный»
- То высокое чувство, которое вложено в каждую душу и будет жить вовеки, — чувство священнейшей законности возмездия, священнейшей необходимости конечного торжества добра над злом и предельной беспощадности, с которой в свой срок зло карается. Это чувство есть несомненная жажда бога, есть вера в него.
- На уровне чувства
жизнь предельно ясна и проста.
- Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри и во многом, как это ни странно, отдаленно подобное дарованию. Всего обыкновеннее гениальные люди… И еще обыкновеннее, захватывающе обыкновенна — природа. Необыкновенна только посредственность, то есть та категория людей, которую составляет так называемый «интересный человек». С древнейших времен он гнушался делом и паразитировал на гениальности, принимая ее как какую-то лестную исключительность, между тем как гениальность есть предельная и порывистая, воодушевленная собственной бесконечностью правильность.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПРЕДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Являющийся пределом (в 1 знач.), границей чего-л.
Все значения слова «предельный»
ВНИМА́НИЕ, -я, ср. 1. Сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком-л. объекте, направленность мысли на что-л. Направить внимание на что-л. Слушать со вниманием. Отвлечь внимание противника.
Все значения слова «внимание»
Он требует предельного внимания к практикам управления, но одновременно – учёта различий между народами, населявшими страну.
Требовалось предельное внимание, любая вещь – от чехла для палаточных кольев до огромного и достаточно тяжёлого спального мешка, – оставленная без присмотра, могла стать лёгкой добычей ветра.
Замечательное стратегическое прозрение йогина, который в своём кажущемся уединении с предельным вниманием следил за ходом боевых действий!
- (все предложения)