-
значение
-
потерянный человек
Значение словосочетания «потерянный человек»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «потерянный»
Значение слова «человек»
ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧЕЛОВЕК
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сагитта — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «потерянный»
Ассоциации к слову «человек»
Синонимы к словосочетанию «потерянный человек»
Предложения со словосочетанием «потерянный человек»
- Выходит, что я не совсем потерянный человек: читатели моего блога любят меня.
- – Квадрокоптеры для поисковых операций: Оснащены тепловизионными камерами, позволяющими оперативно находить потерянных людей в сложных условиях.
- При управлении совершенномудрого, согласно древнему сочинению по искусству управления, «нет потерянных людей и нет утраченных вещей».
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «потерянный человек»
- — Ты — молчи, потерянный человек, я уж знаю, кого чем кормить надо!
- — Неблагодарный! Да что, ему никогда ничего не стыдно! — проговорила Катя, махнув на него рукой, как будто на совершенно потерянного человека.
- Даже приспешники и прихлебатели встали сейчас же на сторону Прозорова, поддерживая его своим смехом; все знали, что Прозоров потерянный человек, и поэтому его возвышение никому не было особенно опасно.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «потерянный»
Сочетаемость слова «человек»
Понятия, связанные со словосочетанием «потерянный человек»
-
Безвозвратные потери — военные потери в живой силе (среди военнослужащих сторон, участвующих в военном конфликте, которые безвозвратно утратили боевую способность) и в военной технике (не подлежащей восстановлению или оставшейся в руках противника), снаряжении, обмундировании — понесённые в ходе военных (боевых) действий.
-
Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив...
-
Милосе́рдие (лат. misericordia) — одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством телесных и духовных дел. Любовь к ближнему — неразрывно связана с заповедью любви к Богу. Опирается также на тезис, что в любом человеке следует видеть «образ Божий» независимо от его недостатков.
-
Пинпота (синг. Книга добрых дел) — обычай, распространённый среди мирян-буддистов на Шри-Ланке, связанный с психологической подготовкой к кончине. В преклонном возрасте для преодоления смятения, вызываемого приближающейся смертью, пожилые люди заводят записную книжку и записывают в неё, как в дневник, совершаемые в течение дня добрые дела и поступки, а почувствовав непосредственную близость смерти, просят родственников читать пинпоту, чтобы ощутить спокойствие и уверенность в себе.
-
Притча о брачном пире — одна из притч Иисуса Христа о Царствии Небесном, содержащаяся в евангелиях от Матфея и Луки. В ней Царство Небесное уподобляется человеку, который созывал званных на брачный пир своего сына, но те отказались. Тогда созваны были все прочие, которые пришли и возлежали на пиру, но один из них, одетый неподобающе, был изгнан...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «потерянный»
- Любовь-страсть всегда с оглядкой на себя. Она хочет покорить, обольстить, она хочет нравиться, она охорашивается, подбоченивается, мерит, все время, боится упустить потерянное.
- Душа здесь у меня каким-то горем сжата,
И в многолюдстве я потерян, сам не свой.
- Определениям поэзии
Спокон веков потерян счет,
Она сечет сердца, как лезвие,
А кровь у автора течет.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПОТЕ́РЯННЫЙ, -ая, -ое. 1. прич. страд. прош. от потерять.
Все значения слова «потерянный»
ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.
Все значения слова «человек»
Выходит, что я не совсем потерянный человек: читатели моего блога любят меня.
– Квадрокоптеры для поисковых операций: Оснащены тепловизионными камерами, позволяющими оперативно находить потерянных людей в сложных условиях.
При управлении совершенномудрого, согласно древнему сочинению по искусству управления, «нет потерянных людей и нет утраченных вещей».
- (все предложения)