Посольские книги — сборники дипломатических документов Посольского приказа конца XV — начала XVIII вв. Ценный источник сведений по внешней политике Русского государства, а также по истории и исторической географии не только России, но и сопредельных государств. Особенно велика значимость для истории государств, собственные архивы которых не существовали или не сохранились, например, ногайской орды, сибирского ханства и т. п.
В Российском государственном архиве древних актов в Москве в фондах-коллекциях Посольского приказа хранится 766 посольских книг, из них 178 книг относятся к связям России со странами и народами Востока, 588 книг по связям со странами Запада. 610 книг относятся к связям с современными иностранными государствами, а 156 к связям с государствами, ныне вошедшими в состав России.
Из общего числа посольских книг к 1995 году было опубликовано только 153, большая часть публикаций находится в «Сборниках Русского исторического общества», и других малодоступных изданиях. Под руководством Н. М. Рогожина, доктора исторических наук, профессора, в.н.с. Института российской истории РАН, при участии А. А. Богуславского создаётся база данных по книгам, доступная через Интернет.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: турпан — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нередко их пересказ искажает смысл, да и трудно порой выразиться столь кратко, точно и лаконично, как это нередко делали русские летописцы или, например, составители посольских книг.
В состав посольских книг входила и программа деятельности посла и его «товарища», пунктуально определённая подробнейшим наказом официальных лиц, где порой были предусмотрены не только вопросы, но и ответы на наиболее вероятные вопросы другой стороны.
Посольские книги содержат информацию по самым разным вопросам – от военных действий до внутреннего положения в зарубежных странах.