Значение словосочетания «полуденная трапеза»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «полуденный»

Значение слова «трапеза»

  • ТРА́ПЕЗА и ТРАПЕ́ЗА, -ы, ж. 1. Общий стол для приема пищи в монастыре, а также прием пищи (обед, ужин) за таким столом и сама пища, еда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРАПЕЗА

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: застопоривать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «полуденный»

Все ассоциации к слову ПОЛУДЕННЫЙ

Предложения со словосочетанием «полуденная трапеза»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «полуденная трапеза»

  • В это время была у меня встреча с Михайлой; чуть-чуть она худо не кончилась для нас. Иду я однажды после трапезы полуденной на работу, уже в лес вошёл, вдруг догоняет он меня, в руках — палка, лицо озверевшее, зубы оскалил, сопит, как медведь… Что такое?
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «полуденная трапеза»

  • Трапе́зник (от греч. τραπέζι — стол) — монах в монастыре, наблюдающий за трапезой. Трапезником также называют низшего служителя при церкви, исполняющего должности звонаря и сторожа.
  • Коливо (греч. κόλλυβα; укр. коливо; серб. кољиво; болг. коливо, варено жито; рум. colivă; церк.-слав. ко́лѷво, ко́ливо, ко́лива) — поминальное блюдо в православных церквях. Это может быть каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, в некоторых местах на Правобережной Украине — гороховая каша, кое-где в Румынии — особый зерновой хлеб. Блюдо подаётся первым на поминальном обеде после похорон.
  • Ипакои́ (церк.-слав. ѵпакоѝ, греч. ὑπακούω — прислушиваться, вслушиваться, внимать; послушание от греч. ὑπό — из-под, под + греч. ἀκούω — слушать) в Православии — разновидность церковного молитвословия. Ипакои, как правило, поются или читаются на повечерии, на полунощнице или на утрени. В XIV веке под термином ипакои понимался припев к стихам псалма. Обычно в этой песни повествуется о том, как ангел возвестил женам-мироносицам, мироносицы — апостолам, а те и другие — всему миру о Воскресении Христовом...
  • Обязанности уставщика заключаются в наблюдении за чином церковных служб, дабы таковые совершались согласно церковного и монастырского уставов, без пропусков и изменений.

    Подробнее: Уставщик
  • Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «трапеза»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полуденный»

ПОЛУ́ДЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к полдень (в 1 знач.). Полуденный час.

Все значения слова «полуденный»

Значение слова «трапеза»

ТРА́ПЕЗА и ТРАПЕ́ЗА, -ы, ж. 1. Общий стол для приема пищи в монастыре, а также прием пищи (обед, ужин) за таким столом и сама пища, еда.

Все значения слова «трапеза»

Предложения со словосочетанием «полуденная трапеза»

  • Последний раз он ел накануне, во время полуденной трапезы, и большую часть ночного бдения его занимали мысли о еде.

  • Мне бы очень хотелось, чтобы ты оставила эту отвратительную привычку, свойственную низшим классам, называть полуденную трапезу обедом!

  • Куда уж там, она была целиком поглощена полуденной трапезой.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «полуденная трапеза»

Ассоциации к слову «полуденный»

Ассоциации к слову «трапеза»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я