Значение слова «полимат»

  • полима́т

    1. много знающий человек, эрудит Еще одним человеком, которым он восхищался, был Леонардо да Винчи, итальянский полимат, достижения которого (от картины «Мона Лиза» и до создания прототипа летающей машины за много веков до первого полета, совершенного человеком) сделали его архетипом «человека Возрождения». Дэниэл Смит, «Думай, как Билл Гейтс», 2017 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: микологический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «полимат»

Понятия, связанные со словом «полимат»

  • Универсальный человек, энциклопедист, полимат (polymathēs, греч. πολυμαθής), человек эпохи Возрождения (англ. Renaissance man) — тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям. Этот универсализм в самых ярких своих проявлениях подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук...
  • Су́мма (лат. summa) — литературная форма, или литературный жанр, соединяющий в себе признаки научного трактата и энциклопедического справочника. Исторически (особенно в XII—XIV веках) сочинение, обозначенное как «сумма», показывало намерение автора изложить предмет с максимальным охватом. Дидактические суммы представляли собой особую разновидность компиляции, автор которой излагал не свою (оригинальную) позицию, а стремился привести как можно больше разных авторитетных (для него) точек зрения. Знаменитые...
  • Арабо-мусульманская эстетика — совокупность эстетических идей, разработанных в эпоху средневековья мыслителями народов востока, принявших ислам и пользовавшихся арабским языком как основным литературным языком.
  • Латынь эпохи Возрождения (лат. Lingua Latina Renascentiae) — это вариант латинского языка, разработанный в ходе европейского Возрождения XIV—XV веков движением гуманистов.
  • «Пробирных дел мастер», также издавалась под названиями «Пробирные весы» и «Пробирщик» (итал. Il Saggiatore) — научно-философский полемический трактат Галилея, опубликованный в Риме в октябре 1623 года. В этом труде впервые сформулированы основные идеи научного подхода к познанию мира: приоритет доказательств, основанных на наблюдении, эксперименте и точном математическом расчёте, превыше догм, авторитета и риторических ухищрений.

    Подробнее: Пробирщик
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «полимат»

  • Заметный вклад полиматов в историю познания состоял в том, что они видели связи между сферами, отделившимися друг от друга, и подмечали то, что специалисты, остававшиеся в рамках конкретных дисциплин, видеть не могли.

  • Вклад отдельных полиматов, подобных тем, о которых говорилось выше, оценить очень трудно, если не невозможно.

  • По мере того как развивалась специализация интеллектуального труда, даже полиматы становились своего рода специалистами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «полимат»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я