1. устар. гастрон. копчёная филейная вырезка или филейная колбаса, блюдо польской кухни, широко распространившееся также в Белоруссии ◆ Есть также бигось с капустою до услуг панских; есть зразы, есть воловья печень, или, чем уже могу похвалиться, есть добрая полендвица; но есть также и шинка, — настоящая польская, а не немецкая шинка — и жидовский щупак с шафраном… Н. С. Лесков, «Антука», 1888 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Полендви́ца (польск. polędwica, белор. паляндвіца, укр. полядвиця) — блюдо польской, белорусской и западноукраинской кухни.
Источник: Википедия
ПОЛЕНДВИ'ЦА, ы, мн. нет, ж. [польск. polędwica]. Филейная вырезка; филейная колбаса.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: червлень — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Свиная полендвица, только-только початая!
Свежий хлеб, кольцо твёрдой колбасы, несколько увесистых ломтиков домашней полендвицы, умопомрачительно пахнущие пряностями и чесноком, чекушка самогонки, плитка шоколада…
А также в угощение входили копчёная филейная вырезка полендвица, капытка – ромбовидные клёцки из тёртого картофеля с сыром и приправами, и, конечно же, обещанные копчёные ножки додо, никого не оставившие равнодушным.