ПОКРОШИ́ТЬ, -крошу́, -кро́шишь; прич. страд. прош. покро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1. (что и чего). Накрошить некоторое количество чего-л. Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Руки его дрожали, со свернутого желобком клочка газетной бумаги сыпался крупно покрошенный табак-самосад. Шолохов, Поднятая целина.
2. перен. Прост. Искрошить, уничтожить всех, многих. — Да ты и сам, помнится, не одного человека покрошил? Якубович-Мельшин, В мире отверженных.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОКРОШИ'ТЬ, ошу́, о́шишь, сов., что и чего. Накрошить немного. П. хлеба в щи. П. булку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: высинить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я побежала на кухню, налила в миску молока, покрошила туда хлеба и вернулась в кузницу.
Свежую капусту мелко покрошить и варить до мягкости в небольшом количестве воды с морковью и нарезанным корнем петрушки.
Пара картофелин, морковка, капусты покрошить, зелень, луковку – и посолить.