Значение словосочетания «позор поражения»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «позор»
ПОЗО́Р, -а, м. 1. Постыдное, унизительное для кого-л. положение, вызывающее презрение; бесчестье. Не перенести позора. Клеймить позором. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЗОР
Значение слова «поражение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отпечатлеваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «позор»
Ассоциации к слову «поражение»
Синонимы к словосочетанию «позор поражения»
Предложения со словосочетанием «позор поражения»
- Мальчик, мечтающий летать, юноша, преодолевающий трудности на пути к цели, мужчина, героически переносящий страдания и гордо принимающий позор поражения, ни в чём не раскаиваясь, ни о чём не сожалея.
- Он произнёс там такую фразу: «Хотя выиграть войну и не удалось бы, но можно было по крайней мере избежать позора поражения».
- Ты для них, можно сказать, последний шанс смыть позор поражений.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «позор поражения»
- Фому волоком оттащили к борту и, положив его к стенке капитанской каюты, отошли от него, оправляя костюмы, вытирая потные лица. Он, утомленный борьбой, обессиленный позором поражения, лежал молча, оборванный, выпачканный в чем-то, крепко связанный по рукам и ногам полотенцами.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «позор»
Сочетаемость слова «поражение»
Понятия, связанные со словосочетанием «позор поражения»
-
Мамертинцы (греч. Μαμερτῖνοι) — наёмники сиракузского царя Агафокла, вызвавшие в III веке до нашей эры серьёзные смуты в Сицилии. Распущенные по домам после смерти Агафокла (289 до н. э.), они на обратном пути домой завладели городом Мессиной, перебили всех мужчин, пригласили к себе ещё других авантюристов и основали (282 до н. э.) в этом городе разбойничью республику. Такая же участь постигла Гелу. Они совершали беспрестанные набеги на внутренние части острова и покорили его северо-восток. Сиракузский...
-
Фильний (издревле прегордый Филя русских летописей) (—17.08.1245†) — венгерский полководец начала XIII века. В частности, руководил неудачным походом на удержание Галича зимой 1220/21 годом в ходе борьбы против русского князя Мстислава Удатного, и походом 1245 года, закончившимся Ярославским сражением.
-
Готские
войны (535—554 годов) (в русском языке принято именно множественное число) — военные действия между Восточной Римской империей и, в основном, Королевством остготов, а также в меньшей степени и Королевством вестготов.
-
Ливийская война (греч. Λιβυκὸν πόλεμον; также Наёмническая война или Непримиримая война) велась в Карфагене в 240—238 годах до н. э. и представляла собой борьбу карфагенских властей с собственным взбунтовавшимся наёмным войском и примкнувшими к нему ливийцами.
Подробнее: Восстание наёмников в Карфагене
-
Галльские войны — вооружённые столкновения Рима с галльскими племенами в VI—I веках до н. э.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «позор»
- Спасайтесь от позора не страдать,
не помогать, не думать, не бороться.
- Какое мучительно чувство: испытывать позор за свою Родину.
В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло или корыстно правящих Ее жизнь. В каких заносчивых, или коварных, или стертых лицах видится Она миру. Какое тленное пойло вливают Ей вместо здравой духовной пищи. До какого разора и нищеты доведена народная жизнь, не в силах взняться.
- Все прах и тлен, все гниль и грех,
Позор — любовь, безумство — смех,
Повсюду мрак, повсюду смрад,
И проклят мир, и проклят брат.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПОЗО́Р, -а, м. 1. Постыдное, унизительное для кого-л. положение, вызывающее презрение; бесчестье. Не перенести позора. Клеймить позором.
Все значения слова «позор»
ПОРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. поразить—поражать (в 1 знач.). Поражение цели.
Все значения слова «поражение»
Мальчик, мечтающий летать, юноша, преодолевающий трудности на пути к цели, мужчина, героически переносящий страдания и гордо принимающий позор поражения, ни в чём не раскаиваясь, ни о чём не сожалея.
Он произнёс там такую фразу: «Хотя выиграть войну и не удалось бы, но можно было по крайней мере избежать позора поражения».
Ты для них, можно сказать, последний шанс смыть позор поражений.
- (все предложения)