Значение слова «подсудок»

  • Подсудок (укр. підсудок, польск. podsędek) — старинный малороссийский и польско-литовский земский чин, бывший иногда помощником земского судьи, а иногда вполне заменявший его. Как правило, выбирался из избранных дворянством кандидатов, а в Польше, где более соответствовал земскому судье Российской империи, утверждался королём.

    Должность появилась в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском в XIV—XV веках.

    Первоначально в Королевстве Польском подсудками называли чиновников в суде князя; с XIV века подсудок — заместитель земского судьи, но не подчиняющийся ему (старший заседатель суда), который вместе с судьёй и писарем принимал участие в судебном процессе.

    В Великом княжестве Литовском в составе Речи Посполитой и на территории гетманской Украины должность подсудка существовала в 1566−1764 годы.

    После присоединения Правобережной Украины и Белоруссии к Российской империи в конце XVIII века судебная система Великого княжества Литовского и Речи Посполитой была сохранена с внесением некоторых изменений (указ Павла I от 12 декабря 1796 года).

    В XIX веке в состав суда избирались судья и уже два подсудка (вместо судьи, подсудка и писаря, как в XVIII веке). При этом подсудок (как и другие члены суда) должен был быть дворянином «честного поведения, богобоязливы[м]» и иметь недвижимость, срок его службы составлял три года.

    На территориях Варшавского герцогства (1807−1815), не вошедших в Российскую империю, подсудок работал в соответствии с рескриптом от 13 мая 1808 года «Организация судебной власти в Герцогстве Варшавском» (польск. «Organizacja sądownictwa w Księstwie Warszawskim») и рескриптом министра юстиции от 23 мая 1808 года «о гражданских делах» (польск. «względem postępowania w sprawach cywilnych»). Он объединял функции нотариуса и судебного чиновника. В его обязанности входило составление «актов доброй воли», подтверждённых сторонами (участниками) суда, в том числе: о купле-продаже, контрактов, наследственных документов, доверенностей, брачных документов и других.

    К началу XX века в России, а также во времена СССР, на территории современной Украины слово «подсудок» стало синонимом судебного заседателя.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зачернеться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «подсудок»

Цитаты из русской классики со словом «подсудок»

Понятия со словом «подсудок»

  • Подсудок (укр. підсудок, польск. podsędek) — старинный малороссийский и польско-литовский земский чин, бывший иногда помощником земского судьи, а иногда вполне заменявший его. Как правило, выбирался из избранных дворянством кандидатов, а в Польше, где более соответствовал земскому судье Российской империи, утверждался королём.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «подсудок»

  • Брат пан подсудок брал, что хотел, с упорством отвергая советы друзей и убеждения самой матери, по пословице «так хочу, так приказываю».

  • Когда же в 1592 году в новогрудском земском суде освободилось место подсудка, воеводская шляхта выбрала его своим кандидатом.

  • Ещо, земяне тегож повету за бортны древа не мають быть позваны до гаевника, але, яко первей выставено есть, ма быть позван до судьи або до подсудка земского своего, пред кторымь жо ма отповедать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подсудок»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я