Значение словосочетания «поднял восстание»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «поднять»

  • ПОДНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (разг.) подыму́, поды́мешь (формы от глаг. подъять); прош. по́днял, -ла́, по́дняло; прич. страд. прош. по́днятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. поднимать и подымать). 1. Взять, подобрать (с земли, с полу). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДНЯТЬ

Значение слова «восстание»

  • ВОССТА́НИЕ, -я, ср. Массовое вооруженное выступление для защиты своих классовых или национальных интересов. Крестьянские восстания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОССТАНИЕ

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полгруппы — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «поднял восстание»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поднял восстание»

  • — Но если мы захотим взять его, не вступятся ли они? Не поднимут ли они восстания?
  • Нечего и говорить, что и анамиты платили той же монетой и с начала войны питали ненависть к пришельцам, и когда мир был заключен, мандаринам и влиятельным людям, у которых, благодаря господству французов, все-таки значительно терялось влияние и главное — доходы, легко было поднять к восстанию против пришельцев, завладевших страной, невежественный, но полный патриотизма народ.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «поднял восстание»

  • Аутинское восстание (1212 г.) — первое крупное восстание покорённых прибалтийских народов против гнёта германских феодалов и духовенства. Первыми подняли восстание ливы, позднее к ним присоединились латгалы из Аутине. Особое недовольство восставших вызывала церковная десятина.
  • Восстание буколов — антиримское восстание буколов в Римском Египте. Произошло в период правления Марка Аврелия в 172—173 годах (по другим данным, в 174 или 175 годах). Причинами послужили высокие налоги и повинности, в результате которых местные жители массово бежали в Александрию и в труднодоступною болотистую местность в дельте Нила (Буколию).
  • Великое восстание сатрапов — восстание в империи Ахеменидов нескольких сатрапов против власти персидского царя Артаксеркса II Мнемона.
  • Восстание берберов (араб. ثورة البربر‎) в 740—742 годах — одно из крупнейших антифеодальных восстаний в Северной Африке.
  • Багау́ды (лат. Bagaudae) — участники антиримского освободительного движения, охватившего северо-западную Галлию, а потом и северо-восточную Испанию.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «поднять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поднять»

ПОДНЯ́ТЬ, -ниму́, -ни́мешь и (разг.) подыму́, поды́мешь (формы от глаг. подъять); прош. по́днял, -ла́, по́дняло; прич. страд. прош. по́днятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. поднимать и подымать). 1. Взять, подобрать (с земли, с полу).

Все значения слова «поднять»

Значение слова «восстание»

ВОССТА́НИЕ, -я, ср. Массовое вооруженное выступление для защиты своих классовых или национальных интересов. Крестьянские восстания.

Все значения слова «восстание»

Предложения со словосочетанием «поднял восстание»

  • То осмелевшие халдеи поднимут восстание и свергнут очередного ассирийского царя.

  • Рабочие и красногвардейцы захваченных городов подняли восстание.

  • Многочисленные нумидийские и ливийские царьки то и дело поднимали восстания в тылу карфагенских владений, опустошая плодородные земли.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «поднял восстание»

Ассоциации к слову «поднять»

Ассоциации к слову «восстание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я