Значение слова «пересолить»

  • ПЕРЕСОЛИ́ТЬ, -солю́, -со́лишь и -соли́шь; прич. страд. прош. пересо́ленный, -лен, -а, -о; сов. (несов. пересаливать).

    1. перех. Положить слишком много соли во что-л., больше, чем нужно. Пересолить суп.С первого же глотка пирог показался ему пресным. Он посолил его и тотчас же сердито отодвинул, так как пирог был пересолен. Чехов, Учитель.

    2. перен. Разг. Перейти границу, меру в чем-л.; переборщить. Тимофей проговорил последние слова робко, думая, не пересолил ли он, называя подрядчика высокоблагородием. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. [Басов:] Ну, скажите, просто, мол, хотел пошутить, развеселить и — пересолил. М. Горький, Дачники.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пересоли́ть

    1. положить соли больше, чем нужно

Источник: Викисловарь

  • ПЕРЕСОЛИ'ТЬ, олю́, о́ли́шь, сов. (к пересаливать2). 1. что. Положить слишком много соли во что-н. П. суп. 2. что. Посолить всё, много чего-н. П. все грибы. 3. перен., без доп. Сделать или сказать более, чем нужно, перестараться, перейти какие-н. границы в чем-н. (разг. фам.). П. в шутках. Осторожность никогда не лишняя, но не слишком ли уж ты пересолил? Салтыков-Щедрин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: телесезон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «пересолить»

Все ассоциации к слову ПЕРЕСОЛИТЬ

Предложения со словом «пересолить»

Цитаты из русской классики со словом «пересолить»

  • Настя щи пересолила так, что их в рот нельзя было взять, а кашу засыпала такую густую, что она ушла из горшка в печке.
  • Бурлачил, в коренных ходил и в добавочных, раза два кашеваром был, но та должность ему не по нраву пришлась: недоваришь — от своей братьи на орехи достанется, переваришь — хуже того; недосолишь — не беда, только поругают; пересолил, ременного масла беспременно отведаешь.
  • Басов. Ну, что же, это ничего! Ну, скажите: просто, мол, хотел пошутить, развеселить и — пересолил… Вас извинят, все привыкли к вашим выходкам… все ведь знают, что вы, в сущности, комик.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «пересолить»

Понятия, связанные со словом «пересолить»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Олья подрида (исп. Olla podrida) — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — тушеный, томленый чугун).
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • Пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы (дичи), панированные в сухарях из белого хлеба. Отличаются сочностью и хрустящей корочкой.
  • Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пересолить»

  • Если вы пересолили суп можете разбавить его готовым бульоном.

  • Если вы по случайности пересолили бульон, не расстраивайтесь, только ни в коем случае не добавляйте воду, испортите еду.

  • Вчера специально пересолил лапшу, было вкусно, наверное, организму чего-то не хватало.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пересолить»

Ассоциации к слову «пересолить»

Сочетаемость слова «пересолить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я