-
значение
-
переломный период
Значение словосочетания «переломный период»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «переломный»
ПЕРЕЛО́МНЫЙ, -ая, -ое. Связанный с переломом, крутым поворотом в развитии чего-л. Переломный возраст. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕЛОМНЫЙ
Значение слова «период»
ПЕРИ́ОД, -а, м. 1. Промежуток времени в развитии чего-л., характеризующийся теми или иными признаками, особенностями. Зимний период. Инкубационный период. Переходный период. Период цветения. Период строительства социализма. Послевоенный период. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРИОД
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кувуклия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «переломный»
Ассоциации к слову «период»
Синонимы к словосочетанию «переломный период»
Предложения со словосочетанием «переломный период»
- Казалось бы, симптомы и побуждения всплесков подсознания людей в переломные периоды должны были быть подробно изложены в учебниках, но этого не было.
- Модернизм – ярко выраженный переломный период – располагает к анализу с упором на взаимосвязь концептуального и материального производства.
- В этом переломном периоде застала меня и революция 1917 года.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «переломный период»
- — Тише, мальчишка! — крикнул ласково и повелительно Отте. — Помолчи немножко. Господин поручик, — обратился он к Михину, — это не он, а его дурацкий переломный возраст скандалит. Дайте мальчику успокоиться, и все пройдет. Ведь все мы переживали этот козлиный период.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «переломный»
Сочетаемость слова «период»
Понятия, связанные со словосочетанием «переломный период»
-
Микроистория — направление в исторической науке, занимающееся рассмотрением малых территорий и популяций (городок, деревня, отдельная семья) прошлого с целью изучения повседневной жизни и ментальности «маленького человека», традиционно теряющегося в истории. Микроисторический анализ предполагает изучение частных явлений, происходивших в жизни отдельных людей прошлого, с целью выявления господствующих представлений и тенденций в обществе в целом.
-
Социальная история — раздел истории с ярко выраженным акцентом на изменениях всеобщих моделей социальной жизни.
-
Осевое время (нем. Achsenzeit) — термин, введённый немецким философом Карлом Ясперсом для обозначения периода в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне. Ясперс датирует осевое время 700—200 годами до новой эры. По его мнению, все учения осевого времени (которые в изменённом виде существуют до сих пор) отличаются рационализмом и стремлением человека к переосмыслению существовавших...
-
Этнополитология — дисциплина, изучающая политическую обусловленность этнических явлений и процессов.
-
Политическое сознание — это система знаний, оценок, настроений и чувств, посредством которых происходит осознание политической сферы субъектами — индивидами, группами, нациями и тому подобное.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «период»
- Все мы в какой-то период нашей жизни страдаем от слухов.
- Каждая нация рождается, живет и вносит свои силы и работу в общую человеческую массу, изживает свой период и исчезает, оставив свой неизгладимый след! Чем глубже этот след, тем более народ исполнил свой долг перед человечеством!
- Язык г. Надеждина гладок и правилен, но слишком тяжел для повести; невыносимо длинные периоды, перепутанные причастиями, деепричастиями и прилагательными, в повести г. Надеждина просто мучат читателя…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПЕРЕЛО́МНЫЙ, -ая, -ое. Связанный с переломом, крутым поворотом в развитии чего-л. Переломный возраст.
Все значения слова «переломный»
ПЕРИ́ОД, -а, м. 1. Промежуток времени в развитии чего-л., характеризующийся теми или иными признаками, особенностями. Зимний период. Инкубационный период. Переходный период. Период цветения. Период строительства социализма. Послевоенный период.
Все значения слова «период»
Казалось бы, симптомы и побуждения всплесков подсознания людей в переломные периоды должны были быть подробно изложены в учебниках, но этого не было.
Модернизм – ярко выраженный переломный период – располагает к анализу с упором на взаимосвязь концептуального и материального производства.
В этом переломном периоде застала меня и революция 1917 года.
- (все предложения)