Значение слова «пентозан»

  • пентоза́н

    1. хим. высокомолекулярный полисахарид со структурной формулой (С5Н8O4)n В корнях обнаружены витамины В, С и А, углеводы, гликозиды, азотистые экстрактивные вещества, рафанол, холин, пентозан, аргинин, аденин, оригонеллин, соли калия, натрия, магния и железа, соединения серы, хлора, йода, брома, ферменты. В.К. Лавренов, «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины», 2003 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: геномный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «пентозан»

Понятия, связанные со словом «пентозан»

  • Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.
  • Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
  • Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году.
  • Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
  • Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пентозан»

  • Семена растения содержат сахар, крахмал, жирное масло, белок, аспарагин, пентозан, аргинин, ксилан, каротин, флавоноиды, раффинозу.

  • Листья гинкго содержат катехины, воск, крахмал, лактоны, эфирное и жирное масло, пентозан, терпены, кислоты (линоленовую, гидрогинкголовую, хинную, шикимовую), гексакозанол, пинит, стерины, аментофлавон (бифлавоноид), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гинкгетин, билобетин), микро- и макроэлементы.

  • Их перевариваемость в среднем на 8—10% ниже, чем у кукурузы с соей, из-за наличия 5,5—9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2 – 10,7% бетаглюканов и непереваримого кератина.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пентозан»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я