1. хим. высокомолекулярный полисахарид со структурной формулой (С5Н8O4)n ◆ В корнях обнаружены витамины В, С и А, углеводы, гликозиды, азотистые экстрактивные вещества, рафанол, холин, пентозан, аргинин, аденин, оригонеллин, соли калия, натрия, магния и железа, соединения серы, хлора, йода, брома, ферменты. В.К. Лавренов, «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины», 2003 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: геномный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Семена растения содержат сахар, крахмал, жирное масло, белок, аспарагин, пентозан, аргинин, ксилан, каротин, флавоноиды, раффинозу.
Листья гинкго содержат катехины, воск, крахмал, лактоны, эфирное и жирное масло, пентозан, терпены, кислоты (линоленовую, гидрогинкголовую, хинную, шикимовую), гексакозанол, пинит, стерины, аментофлавон (бифлавоноид), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гинкгетин, билобетин), микро- и макроэлементы.
Их перевариваемость в среднем на 8—10% ниже, чем у кукурузы с соей, из-за наличия 5,5—9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2 – 10,7% бетаглюканов и непереваримого кератина.