Значение слова «пеламуши»

  • пеламуши

    1. кулин. желеобразное кушанье из муки и виноградного сока Пеламуши – это традиционный грузинский «кисель» из виноградного сока. Его обязательно готовят на свадьбу, но только из белого винограда. Едят пеламуши охлаждённым. Вера Надеждина, «Грузинская домашняя кухня», 2013 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: острогрудый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «пеламуши»

Понятия, связанные со словом «пеламуши»

  • Рагу фин (фр. ragoût fin — изысканное рагу) — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой и в особенности берлинской кухне.
  • Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.
  • Хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Хлебный суп присутствует в национальной датской, латышской, шведской, эстонской, финской кухне.
  • Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр — скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.
  • Пережаренные бобы (исп. frijoles refritos, фрихо́лес рефри́тос) — блюдо из приготовленных и размятых бобов, традиционный массовый продукт питания мексиканской кухни и кухни Текс-Мекс, хотя рецепты его в этих кухнях имеют некоторые различия.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «пеламуши»

  • К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) – конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела – похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградного сока, када – сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши – густой кисель из виноградного сока, который едят охлаждённым, баты-буты – кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

  • Где те тбилисские сладости – пахлава, шакар-чурек, када или в пору «ртвели» (праздник сбора винограда) – «чурчхела, пеламуши»?

  • (все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я