1. кулин. желеобразное кушанье из муки и виноградного сока ◆ Пеламуши – это традиционный грузинский «кисель» из виноградного сока. Его обязательно готовят на свадьбу, но только из белого винограда. Едят пеламуши охлаждённым. Вера Надеждина, «Грузинская домашняя кухня», 2013 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: острогрудый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) – конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела – похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградного сока, када – сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши – густой кисель из виноградного сока, который едят охлаждённым, баты-буты – кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.
Где те тбилисские сладости – пахлава, шакар-чурек, када или в пору «ртвели» (праздник сбора винограда) – «чурчхела, пеламуши»?