ПАСТИЛА́, -ы́, мн. пасти́лы, -ти́л, ж. Род кондитерского изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). [Варвара] угощала гостей вареньем и яблочной пастилой. Чехов, В овраге.
[Нем. Pastille]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. кондитерское изделие из тестообразной фруктово-ягодной массы, сбитой с сахаром и яичными белками ◆ Мы ели пастилу едва ли не каждый день.
Источник: Викисловарь
Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Блюдо русской кухни (известно с XIV в.).
Источник: Википедия
ПАСТИЛА', ы́, мн. пасти́лы, ж. [от латин. pastilus — лепешка]. Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сушенина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Пройдя на ещё не до конца обустроенную кухню, наполнила небольшую корзинку хлебом, вяленым мясом, взяла кусочек сыра и несколько ломтей яблочной пастилы – ну вот люблю я её, что уж там…
Угостившись коктейлем и фруктовой пастилой и сплясав на прощание, свирельцы, очень довольные, расходились по домам.
Перед ними на столике красовались тарелки с симметрически разложенными кусочками пастилы, финиками и яблоками.