Значение слова «отварной»

  • ОТВАРНО́Й, -а́я, -о́е. Сваренный, вареный. Отварное мясо. Отварная рыба. || Разг. Прокипяченный. Отварная вода.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОТВАРНО'Й, а́я, о́е, и ОТВА'РНЫЙ, ая, ое. Приготовленный посредством отвара (см. отвар в 1 знач.), прокипяченный. О. картофель. Отварная вода.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • отварно́й

    1. приготовленный посредством отвара, прокипяченный Бабушка меня лечила и баловала, давала варенья, брусницы, настряпала отварных сушек, которые я очень любил. В. П. Астафьев, «Фотография, на которой меня нет», 1964 г.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сногсшибательный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «отварной»

Все ассоциации к слову ОТВАРНОЙ

Предложения со словом «отварной»

Цитаты из русской классики со словом «отварной»

Понятия, связанные со словом «отварной»

  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины часто тушится с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
  • Фёзелек (венг. főzelék) — типичное овощное блюдо венгерской кухни. Представляет собой густой суп и считается основным блюдом, а не гарниром.
  • Ремула́д — соус на основе майонеза, блюдо французской кухни. В состав соуса традиционно входят маринованные огурцы, каперсы, петрушка, зелёный лук, чеснок, оливковое масло, пряный уксус, горчица и анчоусы.
  • Мостарда (итал. Mostarda) — соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе (итальянская кухня). Мостарда употребляется в качестве гарнира к отварному мясу и как соус к сыру. Это типичное блюдо северной Италии.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «отварной»

  • По 500 г отварных картофеля и свёклы, 150 г майонеза, 2 варёных яйца, маслины.

  • Мелко нарежьте отварное мясо курицы, добавьте сырое яйцо, измельчённый репчатый лук, заправьте солью и специями, хорошенько перемешайте.

  • Селёдку можно подавать к простой отварной картошке, салатам.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отварной»

Ассоциации к слову «отварной»

Что (кто) бывает «отварным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я