Общественное участие (англ. public participation) — это непрерывный процесс взаимодействия между учреждением (организацией), ответственным за принятие решения, и гражданами, чьи интересы могут быть затронуты прямыми или косвенными последствиями планируемого решения, а также государственными органами различного уровня, регулирующими данный вид деятельности. Концепция общественного участия появилась в процессе развития демократии как системы государственного управления. Но истинной причиной её развития были требования граждан учитывать их мнение. Такое взаимодействие, как минимум, включает:
Активный сбор мнений всех заинтересованных граждан(stakeholders), их восприятия целей и задач проекта, а также их предпочтений в отношении использования ресурсов, альтернативных стратегий развития и любой другой информации, касающейся принимаемого решения(По: Canter, 1996 — http://www.biodiversity.ru/coastlearn/pp-eng/references.html).Во-первых, принцип общественного участия подразумевает, что интересы всех слоев общества должны быть представлены и учтены в процессе принятия решений. Во-вторых, речь идет о включенности граждан в обсуждение и разработку политических ([1]), социально-экономических, культурных программ и проектов, о самоуправлении на местном уровне, о влиянии на принятие решений и контроле над их исполнением. Общественное участие особенно важно при решении локальных проблем, касающихся, например, здравоохранения, состояния окружающей среды ([2]), образования и т. д., к рассмотрению которых политики и государственные чиновники часто подходят, не имея детальной информации и не чувствуя конфликт «изнутри» ([3]).
Согласно Орхусской Конвенции «О доступе к экологической информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхус, 1998 г [4]) выделяются три аспекта общественного участия:
право на доступ к правосудию (в том числе и через внесудебные механизмы) ([5]).Организацией (органом) общественного участия в Российской Федерации признается не имеющее членства образование, созданное гражданами Российской Федерации на основе Федерального закона «Об общественных объединениях» или уполномоченными органами государственной власти на основании Федерального закона, Законов субъектов Российской Федерации, местных законов и (или) Положений об этих органах.
Организация (орган) общественного участия, помимо иных целей, предусмотренных её учредительными документами, создается в целях участия граждан Российской Федерации в деятельности органов государственной власти.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: землистость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нами предложено рассматривать содержание и специфику механизмов общественного участия в контексте представлений о научной рациональности.
Многообразие форм и технологий общественного участия является естественным, должно стимулироваться и поддерживаться государством.
Государство поддерживает данный тип социальных новаций общественного участия, но при условии жёсткого управления и ограничения масштабов участия.