1. свойство по значению прилагательного обратный; циклическое возвращение, оборачивание, аннулирование
2. перен. взаимопротивоположность, взаимосоотнесённость ◆ Словесная перебранка чередуется с загадыванием шарад и загадок, и все это в форме амебейности; симметрия, отражающая своеобразное мышление, неизменно ведет нас к антитезам, антифонности, к возвратам и обратно-симметрическим композиционным линиям циклизующего мышления, в котором всякая «обратность» (ἀντί) представляется моментом борьбы двух противоположных начал. О. М. Фрейденберг, «Поэтика сюжета и жанра», 1935 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: терригенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Следовательно, напрашивается вывод сам собой: обратность реакции восстановления заключительного этапа не тождественна предыдущей, на начальной стадии действия.
В контексте гравитационной силы, принцип обратности заключается в том, что гравитационное притяжение между двумя объектами одинаково, независимо от их массы или состава.
Для него гора банок была прежде и раньше, чем гора муравьёв, но детское сознание, различая, уже понимало, что гора муравьёв в некоем первородном смысле была и есть раньше и первей горы консервных банок, и вот эту-то обратность ему предстояло теперь неторопливо восстановить.