Значение словосочетания «обочины дороги»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «обочина»

Значение слова «дорога»

  • ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОРОГА

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: двуконный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «обочины дороги»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обочины дороги»

  • Пройдя узкую тропинку, мы вышли на лесную дорогу, черную от грязи, всю истоптанную следами копыт и изборожденную колеями, полными воды, в которой отражался пожар вечерней зари. Мы шли обочиной дороги, сплошь покрытой бурыми прошлогодними листьями, еще не высохшими после снега. Кое-где сквозь их мертвую желтизну подымали свои лиловые головки крупные колокольчики «сна» — первого цветка Полесья.
  • На дачу он приехал вечером и пошел со станции обочиной соснового леса, чтоб не идти песчаной дорогой: недавно по ней провезли в село колокола, глубоко измяв ее людями и лошадьми. В тишине идти было приятно, свечи молодых сосен курились смолистым запахом, в просветах между могучими колоннами векового леса вытянулись по мреющему воздуху красные полосы солнечных лучей, кора сосен блестела, как бронза и парча.
  • Офицеры шли не в рядах — вольность, на которую высшее начальство смотрело в походе сквозь пальцы, — а обочиною, с правой стороны дороги. Их белые кителя потемнели от пота на спинах и на плечах. Ротные командиры и адъютанты дремали, сгорбившись и распустив поводья, на своих худых, бракованных лошадях. Каждому хотелось как можно скорее во что бы то ни стало дойти до привала и лечь в тени.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «обочины дороги»

  • Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при её отсутствии — на проезжей части у её края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.
  • Волови́к полево́й, или Кривоцве́т полевой (лат. Anchúsa arvénsis) — европейское растение; вид рода Воловик семейства Бурачниковые.
  • Гравийная дорога (гравийка) — дорога (автомобильная, тракторная) покрытая гравием.
  • Рудера́льные расте́ния (рудера́лы) (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) — сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.
  • Опу́шка ле́са — край леса шириной до 100 м, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности (лугом, болотом и т.д.).
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «дорога»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обочина»

ОБО́ЧИНА, -ы, ж. Боковая часть, край (дороги, пути и т. п.).

Все значения слова «обочина»

Значение слова «дорога»

ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу.

Все значения слова «дорога»

Предложения со словосочетанием «обочины дороги»

  • На обочине дороги стоял человек в шортах цвета хаки и пурпурной рубашке, какие носили в лагере.

  • Когда всё было вытащено, на обочине дороги выросла внушительная пирамида.

  • В нескольких шагах от него стояла загораживающая проезд большая крестьянская телега, от которой тянулись через улицу проволоки, которыми она была прикручена к стоявшим по обочинам дороги деревьям.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обочины дороги»

Ассоциации к слову «обочина»

Ассоциации к слову «дорога»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я