ОБВЕРТЕ́ТЬ, -верчу́, -ве́ртишь; прич. страд. прош. обве́рченный, -чен, -а, -о; сов., перех.
1. Прост. Обмотать, закутать.
2. перен. Прост. Опутать, перехитрить. — Не будь меня, полковник, может быть, как-нибудь и обвертел бы Культяпку; ну, а при мне — нельзя было. Салтыков-Щедрин, Пошехонские рассказы.
3. Прост. устар. Обвенчать (обычно о поспешном заключении брака); окрутить. [Устинья Наумовна:] [Жених] хотел завтра приехать да ознакомиться. А там обвертим, да и вся недолга. А. Островский, Свои люди — сочтемся!
◊
Обвертеть кругом пальца что см. палец.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОБВЕРТЕ'ТЬ, ерчу́, е́рти́шь, сов., (разг.). 1. (несов. обвертывать2) кого-что чем. Обмотать несколько раз. 2. (несов. обверчивать), что. Вертя, сгладить поверхность, края чего-н., сделать более свободным в движении (гайку, винт; спец.). 3. (несов. нет). То же, что окрутить во 2 знач. (простореч.). А там обвертим, да и вся недолга. А. Острвскй. ◊
Обвертеть вокруг пальца (разг.) — то же, что обернуть вокруг пальца.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: абиетиновый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Знает поэт, что ждёт его вирши совсем иная участь – насмешки, укоры, отторжение, позорная гибель: «… и наконец дойдёт/ (Буде пророчества дух служит мне хоть мало) / Вам рок обвертеть собой иль икру, иль сало».
Её пощипали и чиновники, когда муж её умер за границей; но она выпросила позволение тело его перевезти в свой хутор, забила его в гроб, да и обвертела тело мужа кружевами, блондами и материями, а на таможне это и открыли.
Когда вы хотите, например, сварить рыбу, очистите её, приготовьте совсем как должно; если велика – согните, соединив голову с хвостом, потом налейте одной воды в кастрюлю, поставьте на огонь и ждите той минуты, когда вода начнёт бить белым ключом; пользуйтесь этой минутой и бросьте в кастрюлю приготовленную рыбу; кипяченье тотчас уменьшится; когда же вода снова закипит, посолите, но не прежде; можете солить не только воду, но вынуть и самую рыбу и потереть её солью; тогда обвертите рыбу зеленью, например, сельдереи, петрушки, эстрагона, во внутренность рыбы положите мелкого лука, снова доведите воду в кастрюле и, положив в неё рыбу, наблюдайте со вниманием; при первой трещине на рыбе должно полагать, что она готова, если была вся хорошо уложена в кастрюле и совершенно покрыта водою.