-
значение
-
нравственный императив
Значение словосочетания «нравственный императив»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «нравственный»
НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НРАВСТВЕННЫЙ
Значение слова «императив»
ИМПЕРАТИ́В, -а, м. 1. Книжн. Безусловное требование, поведение. Нравственный императив. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИМПЕРАТИВ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: апохромат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «нравственный»
Синонимы к словосочетанию «нравственный императив»
Предложения со словосочетанием «нравственный императив»
- И прежде всего в разработке некого нового нравственного императива.
- Последний, развивая кантовский нравственный императив и принцип автономии в этике, создаёт концепцию этического социализма.
- Исследование ставило своей задачей выяснить, когда и как люди – перед лицом очевидного нравственного императива – бросят вызов.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «нравственный императив»
- Не определяйся в своих нравственных суждениях и действиях аффектом страха, побеждай духовно страх, определяйся чистым стремлением к высоте, к божественному, к чистой любви — это есть абсолютный нравственный императив.
- Помочь страждущему, бедному, больному, заключенному в тюрьме есть абсолютный нравственный императив.
- Творческое напряжение есть нравственный императив, и притом во всех сферах жизни.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «нравственный»
Сочетаемость слова «императив»
Понятия, связанные со словосочетанием «нравственный императив»
-
Гетероно́мная э́тика (от др.-греч. ἕτερος — другой и νόμος — закон и «этика») — система нормативной этики, основанная не на собственных нравственных принципах, а на началах, взятых из другой сферы общественной жизни.
-
Императи́в (лат. imperativus) — требование, приказ, закон. С появлением кантовской «Критики практического разума» императив — это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе).
-
Иммане́нтность (лат. immanens, род.п. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
-
Ригори́зм (фр. rigorisme от лат. rigor «твёрдость, строгость») — строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Ригоризм исключает компромиссы и не учитывает другие принципы, отличные от исходного.
-
Категори́ческий императи́в (от лат. imperativus – повелительный) – понятие в учении И. Канта о морали, представляющее собой высший принцип нравственности. Понятие категорического императива было сформулировано И. Кантом в его труде «Основы метафизики нравственности» (1785) и подробно исследовано в «Критике практического разума» (1788).
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «нравственный»
- Верное изображение нравственного безобразия могущественнее всех выходок против него.
- Для нас нет большего несчастия, как, взяв на себя нравственную ответственность в счастии женщины, растерзать ее сердце, хотя бы и невольно.
- Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила.
Все значения слова «нравственный»
ИМПЕРАТИ́В, -а, м. 1. Книжн. Безусловное требование, поведение. Нравственный императив.
Все значения слова «императив»
И прежде всего в разработке некого нового нравственного императива.
Последний, развивая кантовский нравственный императив и принцип автономии в этике, создаёт концепцию этического социализма.
Исследование ставило своей задачей выяснить, когда и как люди – перед лицом очевидного нравственного императива – бросят вызов.
- (все предложения)