1. прич. наст. вр. от не существовать ◆ Принимая европейское, надо употреблять все усилия, чтобы перерабатывать его в себе так, как перерабатывает пчела сок цветов в несуществующий вне тела её воск. К. Н. Леонтьев, «Грамотность и народность», 1870 г. (цитата из НКРЯ)
2. адъектив. выдуманный, ложный, такой, которого нет в действительности ◆ Насчет главного предмета Чичиков выразился очень осторожно: никак не назвал души умершими, а только несуществующими. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ ― Они говорят: «Ты болен, стало быть, то, что тебе представляется, есть один только несуществующий бред». Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
3. субстантивир. то, чего нет в действительности ◆ Уверят себя в существовании несуществующего, да и пойдут чудеса творить, от которых бог знает сколько людей станут в несчастные положения. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: генно-инженерный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Давайте и вправду успокоимся, – примирительно произнёс толстяк и снова вытер несуществующий пот с рогатого лба.
Мы должны быть уверены, что не выдумаем несуществующий мир, населённый фантастическими существами, неверно экстраполировав земные наблюдения на другие планеты.
Отец поправил папаху, сдвинув её чуть набекрень, и глянул в зеркало. Подкрутил несуществующий ус и хмыкнул.