Значение словосочетания «непосредственное наблюдение»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «непосредственный»

  • НЕПОСРЕ́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Без посредствующих, промежуточных звеньев связанный с кем-, чем-л.; прямой. Непосредственный начальник. Под непосредственным руководством. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ

Значение слова «наблюдение»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: адонилен — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «непосредственное наблюдение»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «непосредственное наблюдение»

  • Кроме этих ближайших причин, существуют, вероятно, еще отдаленные, пока недоступные непосредственному наблюдению.
  • Жена Татьяна от работы, бедности и детей давно выбилась из сил и больше управлялась по домашности, а воротила всю работу Окся, под непосредственным наблюдением которой работали еще двое братьев-подростков.
  • А то, что критики старого пошиба называли «воссозданием», — просто выдохшееся общее место, и ни один писатель, честно и просто относящийся к своему делу, не станет скрывать того, что он в непосредственном наблюдении действительности черпает весь материал своего творчества, что без отдельных лиц не может быть в мозгу писателя конкретных образов.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «непосредственное наблюдение»

  • Конструкт - целостная, отделяемая от других сущность реального мира (материального мира, психики, экономики, социального мира), недоступная непосредственному наблюдению, но гипотетически выводимая и/или выстраиваемая логическим путем на основе наблюдаемых признаков, с достаточной степенью экспериментально и логически подтверждаемая и достоверно не опровергаемая, и понятие, используемое для ее представления.
  • Научное знание — система знаний о законах природы, общества, мышления. Научное знание является основной научной картиной мира, поскольку описывает законы его развития.
  • Эмпирические данные (от др.-греч. εμπειρία «опыт») — данные, полученные через органы чувств, в частности, путём наблюдения или эксперимента. В философии после Канта полученное таким образом знание принято называть апостериорным. Оно противопоставляется априорному, доопытному знанию, доступному через чисто умозрительное мышление.
  • Эмпири́ческая психология — особая дисциплина в психологии, которая изучает и описывает конкретные явления психической жизни. Эмпирическая психология во многом отличается от рациональной психологии, которая выводит явления из природы и сущности души.
  • Прекогни́ция (лат. praecognitio, из prae- — пред- и cognitio — представление, знание; то же, что проскопи́я) — форма экстрасенсорного восприятия; гипотетическая паранормальная способность получать знание о будущих событиях (прекогнитивное ясновидение) или будущих мыслях другого лица (прекогнитивная телепатия), не тождественная способности к логическим выводам и предсказаниям на основе актуального знания.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «непосредственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «непосредственный»

НЕПОСРЕ́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Без посредствующих, промежуточных звеньев связанный с кем-, чем-л.; прямой. Непосредственный начальник. Под непосредственным руководством.

Все значения слова «непосредственный»

Значение слова «наблюдение»

НАБЛЮДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. наблюдать.

Все значения слова «наблюдение»

Предложения со словосочетанием «непосредственное наблюдение»

  • Психологию же интересуют именно внутренние, душевные явления, недоступные непосредственному наблюдению, но вполне реальные и чрезвычайно важные для жизни каждого человека.

  • Поэтому исследование психики животных сводится к изучению различного рода объективных процессов, причём не только физиологических и биохимических, но и процессов поведения, поддающихся непосредственному наблюдению.

  • Но психолога интересуют не сами по себе внешние проявления, а те внутренние, психические процессы, которые скрываются за ними и которые недоступны непосредственному наблюдению.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «непосредственное наблюдение»

Ассоциации к слову «наблюдение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я