-
значение
-
непосредственная опасность
Значение словосочетания «непосредственная опасность»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «непосредственный»
НЕПОСРЕ́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Без посредствующих, промежуточных звеньев связанный с кем-, чем-л.; прямой. Непосредственный начальник. Под непосредственным руководством. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ
Значение слова «опасность»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: денационализировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «опасность»
Синонимы к словосочетанию «непосредственная опасность»
Предложения со словосочетанием «непосредственная опасность»
- Если первые представляют непосредственную опасность для материальных благ, телесной неприкосновенности, то вторые – для духовной сферы человека.
- Непосредственная опасность уже больше не угрожала им, чувство тревоги сменилось тягостным сознанием, что на берегу много врагов, которые, конечно, не упустят возможности погубить их.
- Наёмники из варваров сделались хозяевами своих нанимателей и представляли для государства более непосредственную опасность, чем их соплеменники, вожделенно подстерегавшие удобный момент на границах империи.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «непосредственная опасность»
- Там действительно были минуты, когда отечеству грозила непосредственная опасность и французы переживали страх за судьбу своей родины.
- — Странное дело, что же вам мешает составить завещание? — сказал я. — Непосредственной опасности нет, но мало ли что может случиться! Пойдете по улице, — вас конка задавит. Всегда лучше сделать завещание заблаговременно.
- «Маловерные!» — сказал Спаситель испугавшимся во время бури на озере апостолам [См.: Мф. 8:22–26.], а ведь им было так естественно испугаться, ибо непосредственная опасность утонуть была на самом деле велика.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «непосредственный»
Сочетаемость слова «опасность»
Понятия, связанные со словосочетанием «непосредственная опасность»
-
Сигнал бедствия — международное признанное средство запроса помощи. Сигнал бедствия сообщает, что человеку, группе людей или транспортному средству угрожает смертельная опасность и требуется срочное оказание помощи.
-
Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта — преступление, в котором объектом преступления является соматическое и психическое здоровье другого человека. Объективная сторона преступления заключается в причинении вреда здоровью виновным, находящемся в состоянии аффекта, вызванном насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей...
-
Крайняя необходимость — случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам. В уголовном праве одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. В других отраслях права играет схожую роль.
-
Отвлекающий удар (также ложная атака) — военная хитрость, целью которой является отвлечение сил и внимания противника от направления главного удара путём нанесения удара на второстепенном направлении.
-
Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «непосредственный»
- Человек влюбляется просто, без вопросов, даже прежде нежели поймет и осознает, что он влюбился. У человека это чувство зависит не от головы, у него оно — естественное, непосредственное стремление сердца к сердцу.
- Искусство слова следовало непосредственно за трудом, в слово включались начала науки о приёмах борьбы с враждебными трудовой деятельности людей сопротивлениями природы.
- Ведь у людей, умеющих за себя отомстить и вообще за себя постоять, — как это, например, делается? Ведь их как обхватит, положим, чувство мести, так уж ничего больше вол всем их существе на это время и не останется, кроме этого чувства. Такой господин так и прет прямо к цели, как взбесившийся бык, наклонив вниз рога, и только одна стена его останавливает. (Кстати: перед стеной такие господа, то есть непосредственные любители и деятели, искренне пасуют…)
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
НЕПОСРЕ́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. Без посредствующих, промежуточных звеньев связанный с кем-, чем-л.; прямой. Непосредственный начальник. Под непосредственным руководством.
Все значения слова «непосредственный»
ОПА́СНОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по знач. прил. опасный.
Все значения слова «опасность»
Если первые представляют непосредственную опасность для материальных благ, телесной неприкосновенности, то вторые – для духовной сферы человека.
Непосредственная опасность уже больше не угрожала им, чувство тревоги сменилось тягостным сознанием, что на берегу много врагов, которые, конечно, не упустят возможности погубить их.
Наёмники из варваров сделались хозяевами своих нанимателей и представляли для государства более непосредственную опасность, чем их соплеменники, вожделенно подстерегавшие удобный момент на границах империи.
- (все предложения)