1. книжн. свойство по значению прилагательного невыраженный; невысказанность ◆ Выраженность в противопоставлении невыраженности заставляет рассматривать текст как реализацию некоторой системы, ее материальное воплощение. Ю. М. Лотман, «Структура художественного текста», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если языковой код не соответствует данной задаче, будь то по причине невыраженности в нем всей необходимой информации, или из-за того, что словесные обозначения обеспечивают неадекватный анализ предмета, языковая структура может неадекватно влиять на ее решение". архиепископ Иоанн (Попов), «Миссионерское служение русской православной церкви и вызовы современного мира», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. книжн. свойство по значению прилагательного невыраженный; неявность, скрытость ◆ Соединяет их также восточная невыраженность антропологического начала в мистике. Н. А. Бердяев, «Смысл творчества», 1913 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: готовно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Следует отметить невыраженность в настоящее время тревоги и эмоциональной напряжённости.
Некоторые учителя к перечисленным недостаткам добавят сухость, невыраженность личного отношения.
Привлекательность труда и реальные стремления выражены меньше, чем умения, во всех профессиональных типах, т. е. подростки демонстрируют невыраженность стремления к реальному освоению профессий, что может быть объяснено с одной стороны недостаточной информированностью подростков в мире профессий, с другой – отсроченностью перспективы профессиональной деятельности.