НАНИЗА́ТЬ, -нижу́, -ни́жешь; прич. страд. прош. нани́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (что в чего) (несов. нанизывать и низать).
1. Надеть, насадить подряд на нитку, проволоку и т. п. Нанизать бисера на нитку. □ Нарезали мясо кусочками, нанизали их на палочки и поставили к огню жарить. Обручев, Плутония. На кольях высоких плетней длинными гирляндами висели связки яблок, нанизанные на шпагат листья табака. Закруткин, Кавказские записки.
2. Прокалывая и надевая на нитку, проволоку и т. п. что-л. изготовить или приготовить что-л., в каком-л. количестве. Нанизать ожерелье из ракушек. Нанизать две связки баранок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. прокалывая или протыкая насквозь, надеть, насадить что-либо на что-либо (на нить, на спицу, на стержень и т. п.)
2. изготовить что-либо подобным образом
3. перен. подобрать, присоединить что-либо друг к другу (слова, фразы, мысли и т. п.)
Источник: Викисловарь
НАНИЗА'ТЬ, ижу́, и́жешь, сов. (к нанизывать), что и чего. Проткнув насквозь, насадить, вздеть какое-н. количество чего-н. на нитку, спицу и т. п. Н. грибы на палочку. Н. жемчуг на нить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: премножество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Подготовленные куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить над раскалёнными углями до готовности. Барбарис замочить в тёплой воде.
Также можно нанизать высушенные кусочки на проволоку или нить и подвесить на стене в тёмной и сухом помещении.
Затем нанижите куски свинины на шампуры и жарьте над углями, периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.