Значение слова «нанизать»

  • НАНИЗА́ТЬ, -нижу́, -ни́жешь; прич. страд. прош. нани́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (что в чего) (несов. нанизывать и низать).

    1. Надеть, насадить подряд на нитку, проволоку и т. п. Нанизать бисера на нитку.Нарезали мясо кусочками, нанизали их на палочки и поставили к огню жарить. Обручев, Плутония. На кольях высоких плетней длинными гирляндами висели связки яблок, нанизанные на шпагат листья табака. Закруткин, Кавказские записки.

    2. Прокалывая и надевая на нитку, проволоку и т. п. что-л. изготовить или приготовить что-л., в каком-л. количестве. Нанизать ожерелье из ракушек. Нанизать две связки баранок.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • наниза́ть

    1. прокалывая или протыкая насквозь, надеть, насадить что-либо на что-либо (на нить, на спицу, на стержень и т. п.)

    2. изготовить что-либо подобным образом

    3. перен. подобрать, присоединить что-либо друг к другу (слова, фразы, мысли и т. п.)

Источник: Викисловарь

  • НАНИЗА'ТЬ, ижу́, и́жешь, сов. (к нанизывать), что и чего. Проткнув насквозь, насадить, вздеть какое-н. количество чего-н. на нитку, спицу и т. п. Н. грибы на палочку. Н. жемчуг на нить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ацидофилия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «нанизать»

Цитаты из русской классики со словом «нанизать»

Понятия, связанные со словом «нанизать»

  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Вышивка бисером известна ещё с глубокой древности. С давних времен русские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания, сначала жемчугом, затем в середине 17 века — цветным стеклянным бисером. Стеклярусом украшалась одежда, вышивались картины с изображением различных пейзажей, церквей, икон и т. д. В наше время вышивка бисером стала вновь популярной. Элементы из бисера используют в отделке одежды, что придает ей оригинальный и нарядный вид. Многие стили в моде не обходятся без бижутерии...
  • Эскарго́ (фр. Escargots de Bourgogne) — изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Слово также применимо к обыкновенной улитке съедобных видов. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки, которые продаются по всей Франции в виде консервированных полуфабрикатов. Подчеркивая бургундское происхождение, эти улитки называют Эскарго де Бургонь. Улитки из других регионов ценятся меньше и стоят дешевле. В небольших частных лавках и на рынке можно купить живых улиток.
  • Хинка́л — традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «нанизать»

  • Подготовленные куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить над раскалёнными углями до готовности. Барбарис замочить в тёплой воде.

  • Также можно нанизать высушенные кусочки на проволоку или нить и подвесить на стене в тёмной и сухом помещении.

  • Затем нанижите куски свинины на шампуры и жарьте над углями, периодически сбрызгивая оставшимся маринадом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «нанизать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я