1. значение
  2. меры пресечения

Значение словосочетания «меры пресечения»

  • Ме́ры пресече́ния — в уголовно-процессуальном праве, принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые органами дознания, следователем и судом к обвиняемым, в исключительных случаях к подозреваемым при наличии предусмотренных в законе оснований с целью лишить их возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.

    Согласно УПК РФ к мерам пресечения относятся:

    1. подписка о невыезде и надлежащем поведении;
    2. личное поручительство;
    3. наблюдение командования воинской части;
    4. присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
    5. залог;
    6. домашний арест;
    7. заключение под стражу;

    запрет определённых действий.В современном периоде меры пресечения выделяются среди других мер процессуального принуждения следующими признаками:

    1. Меры пресечения применяются только к обвиняемому и в исключительных случаях к подозреваемому, в то время как иные меры принуждения могут применяться к достаточно широкому кругу участников процесса (свидетелю, потерпевшему, владельцу арестовываемого имущества и т. д.).

    2. Содержание мер пресечения состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу обвиняемого (свободу передвижения, общения, совершения определенных действий). Иногда ограничение личной свободы доходит до изоляции от общества (домашний арест, заключение под стражу).

    3. Меры пресечения применяются со строго определенными целями — пресечь возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого: а) его сокрытие от органов, ведущих производство; б) продолжение им преступной деятельности; в) воспрепятствование с его стороны установлению обстоятельств дела; г) обеспечение исполнения приговора (ст. 97 УПК).

    Мера пресечения должна применяться к обвиняемому, реже — подозреваемому лишь при наличии специально оговоренных в законе оснований, указанных выше, а также с учетом таких обстоятельств, как тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности: возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст.99 УПК РФ). При отсутствии необходимости применения меры пресечения у подозреваемого или обвиняемого отбирается обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ).

    По виду принуждения меры пресечения делятся:

    • 1) физически-принудительные;
    • 2) психологически-принудительные.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: антимилитаристический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к словосочетанию «мера пресечения»

Все ассоциации к словосочетанию МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

Предложения со словосочетанием «меры пресечения»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «меры пресечения»

  • С иностранцами всегда поступают строже, чем с французами; против них принимается всегда высшая мера пресечения, так как французское правосудие ничем не гарантировано в случае, если обвиняемый скроется и уедет за границу…
  • Они должны были предстать перед синдикальной камерой судебных следователей, от власти которой зависело, по рассмотрении тяготеющих над ними улик, сохранить или отменить принятую судебным следователем меру пресечения уклоняться от следствия и суда.
  • С министром внутренних дел утвердил циркуляр о взыскании недоимок, подписал указ о мерах пресечения сектантства и о продолжении охраны в тех губерниях, в которых она была введена.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словосочетанием «меры пресечения»

  • Меры пресечения — в уголовно-процессуальном праве, принудительные меры, временно ограничивающие права личности, применяемые органами дознания, следователем и судом к обвиняемым, в исключительных случаях к подозреваемым при наличии предусмотренных в законе оснований с целью лишить их возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «мера»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «меры пресечения»

  • Сокрытие обвиняемого от органов следствия, суда – поступок, который влечёт за собой объявление в розыск, избрание меры пресечения и др.

  • Документом также определялась участь лиц, к которым была применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

  • Судьи получили большую свободу действий, на своё усмотрение выбирая меру пресечения и наказания за правонарушения.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «меры пресечения»

Ассоциации к словосочетанию «мера пресечения»

Какими бывают «меры пресечения»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я