МА́НКА, -и, ж. Разг. Манная крупа. Свиридова отпускала макароны, и вермишель, и пшено, и манную крупу, которую называли сокращенно «манкой». Лидин, Возле станции.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. река в Угличском районе Ярославской области, левый приток реки Катка (Россия) ◆ Манка — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
1. манная крупа, пшеничная крупа мелкого помола ◆ ― Товарищ Брежнев, молока нет, манки нет, скажите, чем кормить детей? Л. И. Брежнев, «Целина», 1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Добавьте к щавелю столовую ложку (с верхом) муки или манки. Л. Петрова, «Витамины, витамины...», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ)
2. каша из такой крупы ◆ Теперь все достоинства ребенка измерялись количеством съеденной манки. Петр Каменченко, «Бедлам», 1997 г. // «Столица» (цитата из НКРЯ) ◆ Почти все каникулы я торчала в нищем пионерском лагере с ежеутренней манкой и хождением строем под бравурные марши. Владимир Спектр, «Face Control», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. личиночная стадия некоторых высших раков из надотряда Peracarida, отличительная характеристика клады Mancoida, более или менее похожа на взрослое животное, но без последней пары грудных ног
4. распространённое среди аквариумистов название ихтиофтириоза
Источник: Викисловарь
МА'НКА, и, мн. нет, ж. (нов. простореч.). Манная крупа.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перекачнуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тыкву натереть и положить в кипящую воду. Долить молоко, засыпать манку, добавить масло, сахар и соль. Кипятить 10 минут.
Чтобы манная крупа не бралась комками, нужно смешать сухую манку и сахар и только тогда соединять их с молоком, делая это очень быстро, хорошо размешивая.
Там манка с комками сегодня, та ещё вкуснятина! – взгляд уловил резкое движение слева, – Кир!