ЛА́ДНО.
1. Разг. Нареч. к ладный (в 1, 3, 4 и 5 знач.). Высокий, ладно скроенный Феоктистов лежал на траве. Казакевич, Звезда. [Глаша:] Что вам ладно-то не живется? Уж у нас ли, кажется, вам, странным, не житье, а вы все ссоритесь да перекоряетесь. А. Островский, Гроза. Голоса и речи их звучат негромко и так ладно, что иногда кажется, точно они песню поют. М. Горький, Детство. Шатилов переоделся. Синий бостоновый костюм ладно сидел на его крепкой фигуре. В. Попов, Сталь и шлак.
2. нареч. Разг. Вполне успешно, как полагается, как нужно. Стану я милого звать! Ладно ли пашню вспахала? Н. Некрасов, Мороз, Красный нос. Все шло ладно, как нельзя лучше. Новиков-Прибой, В бухте «Отрада».
3. безл. в знач. сказ. Разг. Хорошо. Царь Салтан гостей сажает За свой стол и вопрошает: — Ой вы, гости-господа, Долго ль ездили? куда? Ладно ль за морем иль худо? Пушкин, Сказка о царе Салтане. — Сойдемся — ладно, не сойдемся — прощенья просим, напредки порога не обивай! Наумов, Юровая. [Булычов:] Что это — как тихо в доме? [Глафира:] Наверху все. [Булычов (пьет водку):] Ну — и ладно. М. Горький, Егор Булычов и другие.
4. безл. в знач. сказ. Разг. Пусть будет так, ничего не поделаешь. — В прошлом году лошадь пала. Ну, думаю, капут. Потом говорю: ладно. Будут руки — и лошадь будет. Неверов, Дети. — Конюха вот ты взял — это правильно. Малолетний, правда, он, ну да ладно. Меньше платить будем. А. Иванов, Повитель. Матвей надеялся, может быть, назовут и его фамилию, но его фамилию не назвали. Конечно, обидно было: работал он не хуже других, но раз так, ладно, переживем. Евдокимов, Была похоронка.
5. в знач. утвердительной частицы. Разг. Употребляется для выражения подтверждения чего-л., согласия с чем-л.; означает: хорошо, согласен, пусть будет так. — Что ж, чайку можно попить, — сочувственно вздохнул о. Христофор. — Это не задержит. — Ну, ладно! — согласился Кузьмичов. Чехов, Степь. [Ксения:] Ты бы помирился с ней… [Булычов:] С Маланьей? Зачем? [Ксения:] Да — как же? Здоровье твое… [Булычов:] Ладно. Давай… помирюсь! М. Горький, Егор Булычов и другие. Комиссар наклонился к юнге, улыбнулся. — Ладно, Миша, пойдешь. Юнга, просветлев, становится в шеренгу моряков. Вишневский, Мы из Кронштадта.
6. безл. в знач. сказ. Прост. Хватит, достаточно, надо прекратить. — Ладно прибедняться, — сказал Каширин и обернулся к Тане: — Его там, где мы были, знаешь как хвалили? Мастер рельсовой войны! Симонов, Солдатами не рождаются. — Это коньки-то легкий спорт?! — спросили в один голос Цыбин и я. — Ну ладно, ладно лезть в бутылку! — попробовал успокоить нас второй велосипедист. Гришин, 500 метров.
7. безл. в знач. сказ., обычно с придаточным предложением и союзами: „что“, „хоть“, „еще“ и т. д. Разг. К счастью, удачно, что; хорошо еще. Ладно, хоть не было дождя. Но ветер, ветер. Воронин, В ожидании чуда. Полигон они нашли не скоро. Игнатий без предупреждения переехал. Ладно, что на Косой просеке жил лесник. Кукушкин, Хозяин.
8. (в сочетании с частицей „бы“, с союзами „если“, „если бы“). Разг. Употребляется для выражения допустимости, возможности чего-л. при соблюдении каких-л. условий. Ладно, если бы древесина ее была ценнее всех других древесин, вовсе нет. Ладно, если бы родились на березе особенные плоды. Солоухин, Третья охота.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. наречие к прилагательному ладный в значении: удобно, хорошо, умело ◆ Ладно сшитый пиджак.
2. хорошо, мирно, в ладу ◆ Жить ладно.
3. успешно, удачно ◆ Ой вы, гости-господа, // Долго ль ездили? куда? // Ладно ль за морем, иль худо? // И какое в свете чудо? Пушкин, «Сказка о царе Салтане», 1831 г. ◆ «Неприятель недалече, — отвечал Иван Кузмич. — Бог даст, всё будет ладно. Что, Маша, страшно тебе?» Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г. ◆ Все кончится ладно, родная. Некрасов
4. в значении утвердительной частицы хорошо, согласен, пусть будет так (обычно — с оттенком одолжения или уступки собеседнику) ◆ «Виноват, Егоровна, — отвечал Стёпка, — ладно, больше не буду, пусть он себе, наш батюшка, почивает да выздоравливает». Пушкин, «Дубровский», 1833 г. ◆ — Ну, ладно! — согласился заказчик. Чехов, «Сапожник и нечистая сила», 1888 г.
5. безличн. в знач. сказуемого прост. хватит, достаточно, надо прекратить ◆ ― Ладно, умник, кончай разговор. Где деньги спрятал? Владимир Тендряков, «Тройка, семёрка, туз», 1961 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ЛА'ДНО, нареч. (простореч.). 1. Нареч. к ладный в 1 знач. Л. сшитый пиджак. 2. Хорошо, мирно, в ладу. Жить л. || Успешно, удачно. Дела идут л. Все кончится ладно, родная. Нкрсв. 3. в знач. утвердительной частицы. Хорошо, согласен, пусть будет так. «Ну, ладно!» согласился заказчик. Чхв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: багорик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Ну ладно уж, – сказал я. – Что плохого могла сделать тебе жена, которая принесла тебе два дня назад из роддома чудесного сынишку?
– Кружка камры – это так хорошо, что даже не верится, – мечтательно вздохнул шеф. – Ладно уж, сделай доброе дело, раз приспичило.
– Да, мам!.. Ну не услышала… Ну, не на руке… Да ничего не случилось. Я глаз потеряла. Что? Да-а? Ну тогда ладно. Буду, скоро буду, ага.