КРЕВЕ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Небольшой съедобный морской рак из отряда десятиногих ракообразных.
[Франц. crevette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. зоол. беспозвоночное ракообразное животное, обитающее в морях, реже — в пресных водоёмах ◆ Они проходят очень близко от берега, потому что в такую погоду креветки выбираются к самой кромке воды. Фазиль Искандер, «Летним днём», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
2. неодуш. кулин. блюдо из креветок [1] ◆ Они пили розовое каталонское вино и заедали его горячими, как огонь, печёными креветками. Анна Берсенева, «Полёт над разлукой», 2003–2005 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
КРЕВЕ'ТКА, и, ж. [фр. crevette]. Род мелкого морского рака.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: засолиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Зелёный мозговой горошек, микрозелень и сыр пармезан щедро украшали две огромные королевские креветки, гордо расположенные поваром по центру.
Тигровые креветки сварить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца горошком.
В порционные тарелки положить варёные креветки, нарезанные на маленькие кусочки, налить ботвинью и посыпать зеленью.