-
значение
-
крайнее выражение
Значение словосочетания «крайнее выражение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «выражение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перепотрошить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «крайний»
Ассоциации к слову «выражение»
Синонимы к словосочетанию «крайнее выражение»
Предложения со словосочетанием «крайнее выражение»
- В своих крайних выражениях чудесное выливается в фантастику.
- Неучёные, как несущие на себе все последствия неродственности, не могут не обратиться с вопросом о неродственности к учёным как сословию, составляющему, с одной стороны, самое крайнее выражение неродственности, а с другой – как сословию, носящему в себе долг, способность и возможность восстановить родство, как сословию, в руках коего всё разумение, а следовательно, и разрешение этого вопроса, и которые, однако, не только не разрешают его, но в угоду женской прихоти, создав и поддерживая мануфактурную промышленность, этот корень неродственности, изобретают всё новые и новые средства для выражения её, т. е. изобретают орудия истребления для защиты порождённой женской прихотью мануфактуры.
- В технологии манипуляции сознанием мы видим, наоборот, крайнее выражение противоположной тенденции – к овеществлению человека.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «крайнее выражение»
- Таким образом в самое телесное общение можем мы провести и чрез него осуществить восстановленный во Христе союз бога с натурою, если только внешнее единение будет для нас не целью и не первым побуждением, а лишь крайним выражением и последним довершением того внутреннего духовного единства, про которое сам господь сказал: «что бог соединил, человек да не разлучает».
- Метафизический гностицизм получил самое крайнее выражение в философии Гегеля.
- И в «Антихристианине» Ницше восклицает: «Высшие состояния, которые провозглашены идеалом человечества, как ценность из ценностей, суть эпилеитоидные формы!» Говорит он это как раз о тех состояниях, крайним выражением которых были именно пляски св. Иоанна и св. Вита.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «крайний»
Сочетаемость слова «выражение»
Понятия, связанные со словосочетанием «крайнее выражение»
-
Аморали́зм или амора́льность (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица + лат. mōrālis «моральный, нравственный», буквально: «лишённый морали», «безнравственный») — отрицание морали и принципиальный отказ от нравственных норм поведения, полностью или в определённых ситуациях.
-
Ресентиме́нт (фр. ressentiment /rəsɑ̃timɑ̃/ «негодование, злопамятность, озлобление») — чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врага»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины...
-
Конформист Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д.
-
Антисоциа́льность (от др.-греч. ἀντί- — против, и лат. sociālis — общественный) — отрицательное отношение к социальным нормам или стандартам поведения, стремление противодействовать им. В том числе и к традициям той или иной социальной группы людей.
-
Субъективизм — введённое Декартом понятие, означающее поворот к субъекту, то есть взгляд на сознание как на первично данное, в то время как всё другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «крайний»
- Народ — жертва зла. Но он же опора зла, а значит, и творец или, по крайней мере, питательная почва зла.
- Ведь если очень страстно хочешь все забыть, все и забывается или, по крайней мере, замутняется до неузнаваемости. Интересно то, что если страстно, напряженно забываешь постыдное, оно и окружающими скорее забывается, быстрее превращается в полузабытую легенду.
- Юмор помогает смягчать крайние человеческие проявления.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
КРА́ЙНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся на краю, с краю.
Все значения слова «крайний»
ВЫРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. выразить—выражать.
Все значения слова «выражение»
В своих крайних выражениях чудесное выливается в фантастику.
Неучёные, как несущие на себе все последствия неродственности, не могут не обратиться с вопросом о неродственности к учёным как сословию, составляющему, с одной стороны, самое крайнее выражение неродственности, а с другой – как сословию, носящему в себе долг, способность и возможность восстановить родство, как сословию, в руках коего всё разумение, а следовательно, и разрешение этого вопроса, и которые, однако, не только не разрешают его, но в угоду женской прихоти, создав и поддерживая мануфактурную промышленность, этот корень неродственности, изобретают всё новые и новые средства для выражения её, т. е. изобретают орудия истребления для защиты порождённой женской прихотью мануфактуры.
В технологии манипуляции сознанием мы видим, наоборот, крайнее выражение противоположной тенденции – к овеществлению человека.
- (все предложения)