1. кулин. «восточные сладости» из зёрен семян различных съедобных растений и орехов в мёде, приготовленные методом высушивания продукта на огне или на солнце и прессованные в брикеты ◆ Из недозрелых плодов грецкого ореха приготавливают ароматное высоковитаминное варенье, вкусные козинаки (орехи с медом). Николай Егорович Смагин, «Орехоплодные культуры в Чечено-Ингушетии», 1969 г. ◆ Казалось бы, в грузинском можно усмотреть и следы формы слова без начального сонорного, отражённой в современном композите догг-пааг «козинак» рассмотренные слова не имеют сколько-нибудь правдоподобной картвельской этимологии… Григорий Шамилевич Шарбатов, «Ирано-афразийские языковые контакты», 1987 г. ◆ В Таджикистане и Узбекистане предпочитают есть орехи с кишмишем, изготовляют из них козинаки, торты, пирожные и др. Молдавиан С. С. Р. Министерство производства и заготовок сельскохозяйственный продуктов, Совет колхозов Молдавской С.С.Р., «Сельское хозяйство Молдавии», 1989 г. ◆ … фрукты, национальные сладости: кяту ереванскую, чату, назук сладкий, пакач армянский, рышта-халву, пах-леву ереванскую, трубочки с орехами, шакер-чурек, халву ереванскую, козинаки, шакер-лукум, рахат-лохум, чухчели. Петр Филиппович Аксенов, «Рестораны и кафе Москвы», 1958 г. ◆ …изделия, которые готовят преимущественно из сырья, распространенного в восточных районах южной зоны СССР: конфеты с орехами (грильяж, козинаки, обжаренные в сахаре миндаль и др.) … Василий Смирнов, «Товароведение продовольственных товаров», 1954 г.
Источник: Викисловарь
Гозина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки — измельчённые грецкие орехи) — грузинская сладость, изготавливаемая из орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу в Грузии. Представляет собой дроблёные ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным мёдом.
Гозинаками (козинаками) называют также очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса), или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты. Так же под этим названием понимают сладости, производимые с применением полуфабрикатов карамельного производства с различными орехами и семенами, покрытых сверху сахарной пудрой или солью.
Благодаря исходным продуктам, козинаки богаты витаминами А, Е, К, РР, минералами: фосфор, магний, железо, цинк, кальций, калий (содержание варьируется в зависимости от используемых компонентов). Козинаки в большом количестве содержат белки и легко усваиваемые углеводы.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гидротропизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?