Значение слова «кислить»

  • КИСЛИ́ТЬ, -ли́т; несов. Разг. Иметь кисловатый привкус. Вино чуть кислит, но сладкое, очень вкусное. Дорош, Деревенский дневник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • кисли́ть

    1. делать кислым, окислять

    2. иметь кисловатый вкус Яблоко немножко кислит.

Источник: Викисловарь

  • КИСЛИ'ТЬ, лю́, ли́шь, несов. (разг.). 1. что. Делать кислым, окислять. 2. без доп. Иметь кисловатый вкус. Яблоко немножко кислит.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: авторикша — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «кислить»

Цитаты из русской классики со словом «кислить»

  • Молдавское вино у них дешево. Кислит немножко, но пить очень можно.
  • А бабушке все бы в старину! И моложе-то она была в старину, и солнце-то было в старину теплее, и сливки в старину не так скоро кисли, — все в старину! Вот я сижу и молчу, а про себя думаю: что же это бабушка сама меня надоумливает, спрашивает, хорош ли, молод ли жилец? Да только так, только подумала, и тут же стала опять петли считать, чулок вязать, а потом совсем позабыла.
  • Между тем как мы стояли в Ковачице и, по выражению некоторых, «кисли», впереди, на боевой линии, у Попкиоя, часто происходили стычки.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «кислить»

  • Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12—17 % и сахара 16—20 %. К десертным также относятся некоторые натуральные (не крепленые вина), изготавливаемые либо из ягод винограда с особо высоким содержанием сахара, либо из виноградного сусла с содержанием сахара, повышенным специальными методами (упаривание сусла, использование вяленого винограда).
  • Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие». В Полесье сыта с покрошенной булкой называлась канун.
  • Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
  • Ру́мтопф (нем. Rumtopf — «ромовый горшок») — метод консервирования свежих ягод и фруктов с помощью сахара и рома.
  • Оршад (фр. Orgeat) — старинный молочный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже). Иногда вместо померанцевой шла в ход розовая вода.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «кислить»

  • Спустя 3 дня, он может начать слегка кислить, но это не страшно, сыр – кисломолочный продукт.

  • Граф подошёл к окну, за которым на брусчатке сенатской площади кисли весенние снеговые лужи.

  • В общем, к возвращению мамы квартира была захламлена так, что ни в сказке сказать, ни пером описать: на кухне в раковине кисли горы грязной посуды, ванная доверху была забита грязным бельём.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «кислить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я