Значение слова «канапе»

  • канапе́

    1. устар. предмет мебели, широкое кресло, похожее на диван с высоким изголовьем Госпожа Деберль слегка откинулась на спинку канапе и спросила, играя веером, висевшим у ее пояса: — Вы не были вчера на премьере в «Водевиле», сударыня? Эмиль Золя, «Страница любви» / перевод ?, 1878 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кулин. маленький бутерброд, обычно насаженный на декоративную шпажку для удобства еды

Источник: Викисловарь

  • Канапе́ (от фр. canapé):



    Канапе — кулинарное блюдо, маленькие бутерброды.

    Канапе — предмет мебели, подобный софе и дивану, обитый материей.

Источник: Википедия

  • КАНАПЕ' [пэ], нескл., ср. [фр. canapé] (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. И хоть лежу теперь на к., всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разрубка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «канапе»

Цитаты из русской классики со словом «канапе»

Понятия, связанные со словом «канапе»

  • Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с...
  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • Олья подрида (исп. Olla podrida) — популярное блюдо в Кастилии и Галисии, тушёное мясо с овощами. Ещё одно название этого блюда — «косидо» (cocido a fuego lento — тушеный, томленый чугун).
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «канапе»

  • На фуршетном столе обязательно должны быть канапе, фрукты, различные закуски в корзиночках, пирожки, сладкие или солёные овощи, фаршированные яйца, паштеты в волованах.

  • Канапе проткнуть шпажками, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

  • Готовые канапе украсьте измельчённой зеленью укропа и майонезом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «канапе»

Ассоциации к слову «канапе»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я