КАЙМА́К, -а́ (-у́), м. Обл. Сливки, снятые с топленого молока, сквашенные топленые сливки. Из глиняной трубы избушки скоро поднимается дым кизяка, молоко переделывается в каймак. Л. Толстой, Казаки. Каждая [женщина] хотела, чтобы они попробовали именно ее каймак — прямо с погреба, в холодном глиняном кувшине. Паустовский, Рождение моря.
[Тюрк. каймак]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ru сливки, снятые с кипячёного молока (одно из национальных блюд у некоторых тюркских и балканских народов)
Источник: Викисловарь
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).
Источник: Википедия
КАЙМА'К, а́, мн. нет, м. [тюрк. ḳajmaḳ]. 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). Мой друг, мне хочется ужасно каймаку. Пшкн. 2. Род сладкой подливки или соуса (кулин.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: павианий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Каймак добавляют ко многим кушаньям, его использование традиционно.
Кроме того, каймак несложно приготовить, поэтому практически каждая хозяйка делает его в домашних условиях.
Обнаружили хорошие арбузы, превосходный каймак – сливки с топлёного молока, и отвратительные папиросы.