1. биохим. фосфопротеид, входящий в состав молока в виде кальциевой соли; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот ◆ Молоко при добавлении нейтрализованного желудочного сока створаживается. Створаживание молока обусловлено способностью пепсина превращать казеиноген молока в казеин, кальциевая соль которого нерастворима в воде. В. И. Добрынина, Е. А. Свешникова, «Руководство к практическим занятиям по биологической химии», 1967 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: застрахование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это такие белки, как казеиноген молока, вителлин и фосвитин куриного желтка, ихтулин икры рыб.
Под действием молочнокислых микроорганизмов разлагается лактоза с образованием молочной кислоты, которая, в свою очередь, воздействуя на казеинат кальция (казеиноген), отнимает от последнего кальций и замещает его водородом, в результате образуется сгусток.