Значение словосочетания «исправление имён»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «исправление»
Значение слова «имя»
И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИМЯ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: альбуминный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «исправление»
Синонимы к словосочетанию «исправление имён»
Предложения со словосочетанием «исправление имён»
- Стремление воплотить этот идеал в жизнь получило название «исправления имён».
- Осуществлять непосредственный перенос и контроль за «исправлением имён», т. е. самовоспроизведением системы, должен «цзюнь-цзы» («благородный муж»), наделённый для этого соответствующими качествами: «жэнь» (гуманность), «и» (справедливость), «чжи» (знание) и «ли» (ритуал).
- Второй принцип – принцип «исправления имён» означал соответствие слова и дела, названия вещи её сущности, что в конечном счёте придавало познанию практическую ориентацию.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «исправление имён»
- Здесь слишком заметно увлечение вещью; гремят колеса и молот и свистят локомобили только во имя качества вещи и сбыта ее; коммерческие и художественные соображения не имеют здесь никакого отношения к наказанию, а между тем на Сахалине, как и везде на каторге, всякое предприятие должно иметь своею ближайшею и отдаленною целью только одно — исправление преступника, и здешние мастерские должны стремиться к тому, чтобы сбывать на материк прежде всего не печные дверцы и не краны, а полезных людей и хорошо подготовленных мастеров.
- — А вот за гордость тебя господь и наказал: красотою своей гордилась и женихов гоняла… Этот не жених, тот не жених, а красота-то и довела до конца. С никонианином спуталась… […с никонианином спуталась… — С именем московского патриарха Никона (1605–1681) связана реформа официальной церкви — исправление церковных книг по образцу греческих, изменение обрядов и т. д. Не признавшие этой реформы — раскольники — называли православных никонианами.] да еще с женатым… Нет, нет, уходи лучше, Аграфена!
- Имена их, вероятно, передадутся истории, так как они впервые запротестовали против уничтожения в России телесного наказания и считают его одною из необходимых мер нравственного исправления.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «исправление»
Понятия со словосочетанием «исправление имён»
-
Исправление имён, (чжэнмин, кит. 正名 zhèngmíng) — одна из центральных концепций конфуцианской философии, объединяющая принципы гносеологии и аксиологии. Чжэнмин — это императив, утверждающий необходимость правильно выстраивать понятия (мин 名) ради того, чтобы с их помощью самосовершенствоваться и управлять государством.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «исправление»
- Все пространное поле наук и художеств преобратилось бы в пустое, бесплодное и сведения не достойное мечтание, ежели бы оные не стремились ко исправлению человеческого сердца, ко споспешествованию человеческому благополучию и к расширению души и сил ее…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ИСПРАВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. исправить—исправлять и состояние по знач. глаг. исправиться—исправляться. Исправление ошибки. Исправление преступника. Исправление обязанностей секретаря.
Все значения слова «исправление»
И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении.
Все значения слова «имя»
Стремление воплотить этот идеал в жизнь получило название «исправления имён».
Осуществлять непосредственный перенос и контроль за «исправлением имён», т. е. самовоспроизведением системы, должен «цзюнь-цзы» («благородный муж»), наделённый для этого соответствующими качествами: «жэнь» (гуманность), «и» (справедливость), «чжи» (знание) и «ли» (ритуал).
Второй принцип – принцип «исправления имён» означал соответствие слова и дела, названия вещи её сущности, что в конечном счёте придавало познанию практическую ориентацию.
- (все предложения)