Значение словосочетания «индуктивный метод»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «индуктивный»
ИНДУКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Лог. Прил. к индукция (в 1 знач.); основанный на индукции. Индуктивный метод. Индуктивное умозаключение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИНДУКТИВНЫЙ
Значение слова «метод»
МЕ́ТОД, -а, м. 1. Способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни. Диалектический метод. Экспериментальный метод. Сравнительный метод. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕТОД
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хемилюминесценция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «метод»
Синонимы к словосочетанию «индуктивный метод»
Предложения со словосочетанием «индуктивный метод»
- В анализе применяется преимущественно индуктивный метод исследования управляемых объектов, т. е. от выявления и измерения отдельных факторов и первичных причин к общему отклонению фактической себестоимости от плана.
- Учёный же пользуется индуктивным методом, исходит из данных опыта.
- Он вкратце может быть охарактеризован как применение исторической дедукции к накопленному материалу в отличие от общепринятого индуктивного метода.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «индуктивный»
Сочетаемость слова «метод»
Понятия, связанные со словосочетанием «индуктивный метод»
-
Проблема индукции — философская проблема, впервые сформулированная Т. Гоббсом (1588—1679) и развитая в середине XVIII века Дэвидом Юмом.
-
Умозре́ние (лат. speculatio) — 1) деятельность мышления, вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых; 2) мышление, содержание которого — только мыслимое или сверхчувственное.
-
Логика научного исследования (нем. Logik der Forschung) — эпистемологический трактат англо-австрийского философа еврейского происхождения Карла Поппера, написанный в 1934. Основная проблема — проблема демаркации науки от вненаучных форм знания. Поппер вводит принцип фальсификации научного знания, интерсубъективного характера истины и внерациональности научных постулатов.
-
Постпозитиви́зм (англ. Postpositivism) — общее название для нескольких школ философии науки, объединённых критическим отношением к эпистемологическим учениям, которые были развиты в рамках неопозитивизма и обосновывали получение объективного знания из опыта. Основные представители: Карл Поппер, Томас Кун, Имре Лакатос, Пол Фейерабенд, Майкл Полани, Стивен Тулмин. К постпозитивизму близки работы школы неорационализма, в особенности Г. Башляра и М. Фуко.
-
Стиль научного мышления — в философии науки выражает мировоззренческий и методологический подход к пониманию мира и объяснению эмпирических фактов. Включает в себя применяемые на данном историческом этапе развития науки методы эмпирического и теоретического исследования, определённую гносеологическую или социальную установку в познании, философские идеи и принципы, психологию учёных. Понятие "стиль научного мышления" было введено в науку М. Борном и Л. Флеком.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «метод»
- Метод науки… — анализ; метод искусства — синтез. Наука путем сравнений, сопоставлений, соотношений пытается разложить явления мира на их составные элементы. Искусство путем аналогий жаждет связать элементы мира в некоторые целые. Наука, следовательно, дает те элементы, из которых творит художник, и искусство начинается там, где наука останавливается.
- Любая утопия, будь она хорошая или плохая, непременно порождает мерзкие методы, потому что утопия неосуществима в принципе. Пытающиеся ее реализовать сталкиваются с невозможностью это сделать — и неизбежно применяют силу.
- Клевета и ложь — узаконенный метод политики мещан. Среди великих людей мира сего едва ли найдется хоть один, которого не пытались бы измазать грязью.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ИНДУКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Лог. Прил. к индукция (в 1 знач.); основанный на индукции. Индуктивный метод. Индуктивное умозаключение.
Все значения слова «индуктивный»
МЕ́ТОД, -а, м. 1. Способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни. Диалектический метод. Экспериментальный метод. Сравнительный метод.
Все значения слова «метод»
В анализе применяется преимущественно индуктивный метод исследования управляемых объектов, т. е. от выявления и измерения отдельных факторов и первичных причин к общему отклонению фактической себестоимости от плана.
Учёный же пользуется индуктивным методом, исходит из данных опыта.
Он вкратце может быть охарактеризован как применение исторической дедукции к накопленному материалу в отличие от общепринятого индуктивного метода.
- (все предложения)