1. анат. оболочка у зародышей некоторых беспозвоночных и всех высших позвоночных, обеспечивающие жизнедеятельность зародыша и защиту его от повреждений ◆ Вместо того, чтобы прободать зародышевые оболочки тюленьим ребром или шпилькой, делают это стерилизованными зондами, при условиях безупречной асепсии. И. И. Мечников, «Этюды о природе человека», 1903—1915 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На ранней стадии развития вокруг эмбриона образуется зародышевая оболочка — амнион. Мария Гусева, «Откуда берутся дети», 2002 г. // «Семейный доктор» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: по-мирски — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Амниоты – позвоночные, яйца которых имеют защитные зародышевые оболочки, препятствующие пересыханию яйца на суше – впервые появились в начале каменноугольного периода.
Называть их «парнокопытными» даже язык не поворачивается, ведь на пальцах у них не копыта, а толстые кривые когти, а кисть и стопа у современных – пальцеходящие, а не фалангоходящие; имеются у них и другие уникальные особенности, например овальные эритроциты, специфика зародышевых оболочек и строения желудка.
Родиться с так называемым «чепчиком счастья», то есть с частью зародышевой оболочки на головке, раньше обычно считалось добрым знаком, но если оболочка была красного цвета, это означало повышенный риск возвращения вампиром.