Значение словосочетания «законный король»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «законный»
ЗАКО́ННЫЙ, -ая, -ое; -ко́нен, -ко́нна, -ко́нно. 1. Соответствующий закону (в 1 знач.), основанный на законе. Законный наследник. Законный документ. Законным образом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАКОННЫЙ
Значение слова «король»
КОРО́ЛЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых феодальных и буржуазных государствах, а также лицо, носящее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КОРОЛЬ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: маунтинбайк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «законный»
Ассоциации к слову «король»
Синонимы к словосочетанию «законный король»
Предложения со словосочетанием «законный король»
- Вот он, стоял перед ними, новый законный король в горностаевой мантии, с короной на голове, со скипетром в руке.
- Ваше требование отказаться от трона вызовет прежде всего встречное требование, чтобы вы реставрировали законного короля!
- – Думаю, что теперь, когда ты вот-вот станешь законным королём, мне не следует забываться.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «законный король»
- — Знал ведь, что законный король в живых состоит, а между прочим и виду не подавал, что знает… все одно что у нас Пугачев!
- — Император Александр, — сказала она с грустью, сопутствовавшею всегда ее речам об императорской фамилии, — объявил, что он предоставит самим французам выбрать образ правления. И я думаю, нет сомнения, что вся нация, освободившись от узурпатора, бросится в руки законного короля, — сказала Анна Павловна, стараясь быть любезной с эмигрантом и роялистом.
- — Да, ежели бы он, взяв власть, не пользуясь ею для убийства, отдал бы ее законному королю, — сказал виконт, — тогда бы я назвал его великим человеком.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «законный»
Сочетаемость слова «король»
Понятия, связанные со словосочетанием «законный король»
-
Акт согласия (англ. Act of Accord) — компромисс, принятый английским парламентом 25 октября 1460 года, передавший право наследования английского престола Ричарду, герцогу Йоркскому. Согласно Акту, после смерти государя, корона бы переходила к Ричарду и его наследникам, а не доставалась сыну Генриха Эдуарду Вестминстерскому.
-
Правление герцогов — период в 10—11 лет (с 574 или 575 по 585 годы) в истории королевства лангобардов в Италии после смерти короля Клефа.
-
Нейстрия (фр. Neustrie, лат. Neustria, готск. ???????? — буквально «не-восток») — северо-западная часть франкского королевства Меровингов со столицей в Лютеции (Париже). Охватывала области между Шельдой и Луарой.
-
«Ленивые короли» (фр. Roi fainéant) — прозвище последних франкских королей из династии Меровингов, которые правили лишь номинально, поскольку реальная власть находилась в руках майордомов.
-
Император всей Испании (лат. Imperator totius Hispaniae) — титул, периодически употреблявшийся в X—XII веках королями Астурии, Леона, Наварры и Кастилии.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «законный»
- Свобода законна.
Воля ни с чем не считается.
Свобода есть гражданское состояние человека.
Воля — чувство.
- Нужно возражать не словами, а фактами человеку, который верит в то, что жизнь, какова она есть, вполне законна и справедлива.
- Настоящее хулиганство — страшный враг, и с ним надо бороться, но бороться осознанно, планомерно, умело, законно — не толчками и спазмами. Бороться, уничтожая преступления, но не рождая преступника. Совесть — орудие производства судьи. Это основное.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЗАКО́ННЫЙ, -ая, -ое; -ко́нен, -ко́нна, -ко́нно. 1. Соответствующий закону (в 1 знач.), основанный на законе. Законный наследник. Законный документ. Законным образом.
Все значения слова «законный»
КОРО́ЛЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых феодальных и буржуазных государствах, а также лицо, носящее этот титул.
Все значения слова «король»
Вот он, стоял перед ними, новый законный король в горностаевой мантии, с короной на голове, со скипетром в руке.
Ваше требование отказаться от трона вызовет прежде всего встречное требование, чтобы вы реставрировали законного короля!
– Думаю, что теперь, когда ты вот-вот станешь законным королём, мне не следует забываться.
- (все предложения)