1. с.-х. остатки семян масличных растений после выжимания из них масла ◆ В Узбекистане основным кормом для скота служат отходы хлопковой промышленности (шелуха, шрот, жмых). Ахрар Музафаров, «Хлорелла и другие», 1974 г. // «Техника - молодежи» (цитата из НКРЯ)
2. разг. мякоть продуктов (овощей и фруктов), которая остаётся в отходе после выжимки сока из плодов
Источник: Викисловарь
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.
Конопляный жмых — ценный корм для лошадей, свиней и крупного рогатого скота (суточная норма до 2,5 кг), лучший прикорм для рыбы (в последнее время с этой целью обычно используется подсолнечный жмых). Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11%, белка 41%, жира 7%, клетчатки 5,5%, безазотистых экстрактивных веществ (в основном крахмал и сахара) 26%, золы 6,5%. В конопляном значительно больше клетчатки, в кукурузном — углеводов в ущерб белкам.
Кедровый жмых — ценное сырье в кондитерском и хлебобулочном производстве, в пищевой промышленности в целом.
Соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разнопрофильный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Не побоимся повториться, что, кроме оговорённых выше прикормок и приманок, можно употребить также конопляный или подсолнечный жмых или их семена, предварительно прожаренные и истолчённые до порошкового состояния.
Женщины наши сами голодали, ели жмых пополам с лебедой, но армию кормили.
В этой стране был что ни день, то воскресенье, круглый год поля были усеяны сочным клевером, а сахар и льняной жмых росли на каждой изгороди.